Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Лучше перебдеть»

Смольный не принимает предложения руководства торговых центров и непродовольственных ритейлеров о снятии ограничений

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Руководители торговых центров и непродовольственного ритейла попросили Роспотребнадзор и главу Петербурга Александра Беглова разрешить им возобновить свою деятельность в июне. Участники рынка заверяют, что это не приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации, и выражают готовность обеспечить дополнительные меры безопасности посетителей. В правительстве города считают, что форсировать ситуацию преждевременно.


Непродовольственные ритейлеры попросили губернатора Петербурга Александра Беглова и руководителя Роспотребнадзора Анну Попову позволить им с 20 июня возобновить работу в торговых центрах (копия обращения есть у “Ъ”). Участники рынка указывают, что при проведении мероприятий по обеспечению безопасности торговые центры не создают повышенной угрозы распространения коронавирусной инфекции в отличие от общественного транспорта. Там проще обеспечить требования по социальному дистанцированию посетителей, контролировать использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), сказано в письме. Ритейлеры утверждают, что одновременный запуск торговых центров по всему городу позволит равномерно распределить потоки и избежать единовременного скопления людей. В Москве их посещаемость после открытия составила 40–50%, отмечают авторы письма. Среди подписантов — представители Melon Fashion Group (Befree, Love Republic, Zarina и Sela), Uniqlo, Henderson, Inventive Retail Group (re:Store, Samsung, Lego, Nike), «Дочки-сыночки», Ассоциация предпринимателей непродовольственной торговли Петербурга и Ленобласти (включает 1 тыс. магазинов).

Похожую позицию в своем письме Анне Поповой и Александру Беглову (есть в распоряжении “Ъ”) выразили представители торговых комплексов (его подписали топ-менеджеры холдинга «Адамант», Fort Group, «Галереи», «Невского центра» и др.). В дополнение к существующим стандартам безопасности они готовы пойти на дополнительные меры, например, организовать при входе места для обработки рук, запретить вход в здание посетителей без СИЗ. Позиция принимающих решения лиц непоследовательна, отмечает гендиректор торгового дома «Пассаж», партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов: «Современные торговые центры, которые готовы брать на себя повышенные требования, закрыты. При этом небольшие магазины в подвале, имеющие из инженерных коммуникаций только воду, работают. Непонятно, чем они или такие объекты, как Апраксин двор, лучше».

Методические рекомендации Роспотребнадзора предполагают постепенное снятие ограничений. На первом этапе разрешается работать только непродовольственным магазинам с отдельным входом и залом площадью до 400 кв. м, на втором этапе речь идет о торговых предприятиях с залом большей площади (до 800 кв. м) при сохранении ограничений по численности посетителей. Возобновление деятельности сферы торговли и услуг без всяких ограничений подразумевает только третий этап. В Смольном допускали, что он может наступить в июле.

Участники рынка уверены, что торговые центры следует открыть уже на первом этапе. Опыт других регионов показал, что открытие непродовольственных магазинов не приводит к ухудшению эпидемиологической обстановки, говорит директор департамента развития Melon Fashion Group Игорь Мальтинский. «Это подтверждает то, что ритейлеры способны обеспечить безопасность посетителей и соблюдение санитарных норм»,— подчеркивает он. Трафик в торговых центрах будет меньше докризисного, поскольку внутренние и внешние туристы практически отсутствуют, а уровень доходов населения снижается, добавляет господин Абрамов. Текущая посещаемость городских комплексов не превышает 5%, добавляет другой собеседник “Ъ”.

Источники “Ъ” отмечают, что пока не получали никакой информации от Смольного и Роспотребнадзора по поводу снятия ограничений. Отсутствие какой-либо конкретики со стороны чиновников чувствительно для fashion-ритейлеров, которым необходимо заранее планировать новые коллекции и ценовую политику и размещать заказы, говорит господин Мальтинский. По его словам, нынешний простой создает риски ухода с рынка части игроков, что негативно скажется на бюджете города и занятости. На восстановление отрасли уйдет не менее года, в течение которого ритейлеры будут работать с более низким трафиком и объемом продаж, комментирует он.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин сообщил “Ъ”, что авторы письма не в состоянии компетентно оценить ситуацию, поскольку не являются медиками. «Последовательность действий сформирована федеральным Роспотребнадзором, и как только она нарушается, кто-то за это платит и, к сожалению, жизнями»,— указывает он. Как пояснил чиновник, Петербург будет готов к третьему этапу снятия ограничений, когда в городе освободится 50% коек в больницах. «Как только Ленобласть открыла торговые центры, то сразу получила вспышку, и их пришлось немедленно закрыть. То же самое было в Сингапуре. Лучше перебдеть, чем скорбеть и соболезновать»,— резюмировал господин Елин.

В Роспотребнадзоре и пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя