Коротко

Новости

СБ ООН не принял российскую резолюцию по гуманитарной помощи Сирии

Совет Безопасности ООН в очередной раз не принял российский вариант резолюции о механизме трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Ранее Россия и Китай дважды заблокировали вариант резолюции, предложенный Бельгией и Германией.

«За резолюцию проголосовали четыре члена Совбеза, против — семь, воздержались — четыре. Резолюция не принята, так как не набрала необходимого числа голосов»,— сообщил постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген (цитата по «РИА Новости»). 9 июля в Совбезе ООН вариант резолюции об одном КПП, предложенный Россией также не набрал нужного количества голосов.

Россия предлагала продлить работу погранперехода «Баб-эль-Хава» (между Турцией и сирийской провинцией Идлиб) на год. Европейцы настаивали на сохранении двух КПП «Баб-эль-Хава» и «Баб-эс-Салям». В первой варианте резолюции речь шла о продлении работы обоих КПП на год, во втором — на полгода. Оба проекта были заблокированы Россией и Китаем. Теперь Германия и Бельгия предлагают продлить работу КПП «Баб-эль-Хава» на год, а «Баб-эс-Саляма» — на три месяца.

Срок действия механизма трансграничной помощи истекает 10 июля в 23:59 по нью-йоркскому времени (11 июля 7:00 мск). 

Механизм трансграничной помощи действует в Сирии с 2014 года. Он был установлен как временная мера, пока большая часть страны была вне контроля Дамаска. До этого года помощь могла проходить через четыре КПП (два на границе с Турции, один — Иордании и один — Ирака). Однако в январе Москва и Дамаск заявили, что ситуация кардинально изменилась. После долгих дебатов в ООН зимой было решено оставить только два КПП на турецкой границы. Все это время западные страны обвиняли Москву в недополучении гуманитарной помощи сирийцами. Со своей стороны российские дипломаты не раз подчеркивали, что практически во все районы Сирии за исключением Идлиба помощь может оказываться по согласованию с официальными властями страны, однако Запад намеренно саботирует эту работу, не желая сотрудничать с официальным Дамаском.

Что касается Идлиба, то по словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, 85% всех гуманитарных поставок в эту провинцию, осуществляется через КПП «Баб-эль-Хава» и его одного вполне достаточно для нормального оказания помощи.

Подробности — в публикации “Ъ” «Сирийскую помощь не поделили в Нью-Йорке».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя