Коротко

Новости

Россия и Китай вновь заблокировали западную резолюцию по гуманитарной помощи Сирии

Россия и Китай наложили вето на предложенный Бельгией и ФРГ новый вариант резолюции ООН по трансграничной гуманитарной помощи Сирии через два контрольно-пропускных пункта на границе с Турцией. Об итогах голосования сообщил постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген. При этом Москва вынесла на голосование свой вариант резолюции по трансграничной помощи Сирии через один КПП на турецкой границе.

«Тринадцать стран поддержали документ, две страны проголосовали против. Документ не принят в результате голосования "против" постоянных членов Совета Безопасности ООН»,— сказал господин Хойсген (цитата по ТАСС). Авторы проекта предлагали продлить доставку гуманитарной помощи в Сирию на полгода через два пропускных пункта на границе с Турцией. Россия настаивает на сокращении количества КПП до одного.

«Мы запросили проведение голосования по нашему проекту резолюции»,— заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский (цитата по «РИА Новости»). Отметим, что в рамках механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию до сегодняшнего дня использовались два пограничных перехода на сирийско-турецкой границе — Баб-эль-Хава и Баб-эс-Салям. Мандат этих КПП истекает 10 июля, поэтому для их дальнейшего функционирования СБ ООН должен принять соответствующую резолюцию.

Ранее Россия и Китай уже применяли свое право вето к проекту резолюции СБ ООН по продлению трансграничных операций по доставке гуманитарной помощи Сирии. Голосование в Совбезе выявило фундаментальные разногласия между ведущими мировыми державами по вопросу о том, как продолжать международные гуманитарные операции в стране после начала девятилетней гражданской войны. По мнению России и Китая, предложенный Германией и Бельгией проект резолюции Совбеза сохраняет устаревшую модель помощи Сирии, которая игнорирует произошедшие в стране радикальные перемены и лишает Дамаск возможности восстанавливать контроль над своей территорией.

Подробности — в публикации “Ъ” «Сирийскую помощь не поделили в Нью-Йорке».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя