Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mateusz Slodkowski/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Польша выбирает между мэром и президентом

Имя нового главы государства определится во втором туре

от

В Польше в воскресенье пройдет второй тур президентских выборов, предсказать итоги которого сейчас невозможно даже приблизительно. На победу может рассчитывать как действующий президент, консерватор и защитник национальных интересов Анджей Дуда, так и мэр Варшавы Рафал Тшасковский, проевропейски настроенный либерал и интеллектуал, ворвавшийся в президентскую гонку только в апреле. Судьбу голосования могут решить около 7,7% польских избирателей, которые пока не определились, чьи ценности и обещания им ближе.


В МИД Польши не выдержали прессинга: в ведомство был вызван временный поверенный в делах ФРГ в Варшаве Кнут Абрахам, которому официально поставили на вид, что некоторые немецкие СМИ необъективно освещают ситуацию в Польше. То есть слишком симпатизируют кандидату от оппозиции, мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому, и не слишком — действующему президенту, консерватору из партии «Право и справедливость» Анджею Дуде.

Критики президента Дуды утверждают, впрочем, что так поступают не только немецкие СМИ, на один из ведущих польских государственных телеканалов TVP уже было подано несколько жалоб: якобы вместо того, чтобы информировать обо всех кандидатах, журналисты фактически ведут агитацию за нынешнего главу государства.

Разделились и избиратели. Согласно опросам, итоги которых были опубликованы в пятницу, перед субботним «днем тишины», шансы на победу у обоих кандидатов фактически равные. По данным исследовательского центра IBRiS, за господина Тшасковского готовы проголосовать 45,3% опрошенных, за его оппонента — 44,4%.

Эти цифры свидетельствуют не только о равных шансах кандидатов на победу, но и о расколе среди польских избирателей.

Сторонники Анджея Дуды — чаще всего это консервативно настроенные жители провинции — убеждены, что их кандидат, в отличие от его оппонента, не допустит попрания традиционных ценностей, в частности не снимет запрет на однополые браки, а также сможет и дальше выстраивать диалог с США и занимать жесткую позицию в ЕС, отстаивая польские интересы.

Рафал Тшасковский — выпускник элитного Европейского колледжа под Варшавой (это одно из лучших учебных заведений, сосредоточенных на европейских исследованиях). Он владеет пятью языками, включая русский, испанский и итальянский. Политик всячески стремится продемонстрировать свою светскость, толерантность и ориентированность на потепление отношений с партнерами по ЕС.

Сын известного джазового исполнителя и композитора Анджея Тшасковского, он охотно рассказывает в интервью о своей семье, о любви к книгам (среди любимых — «Мастер и Маргарита» и «Москва—Петушки»), а также о намерении внести вклад в развитие польской культуры.

Господин Тшасковский ворвался в польскую избирательную кампанию в апреле, когда намеченные на 10 апреля президентские выборы не состоялись и была объявлена новая дата первого тура — 28 июня. Тогда же было решено, что от главной оппозиционной силы — «Гражданской коалиции» — будет выставлен новый кандидат, мэр Варшавы. Щедро раздавая предвыборные обещания и постоянно указывая на провалы власти, например на нехватку финансирования здравоохранения и невыполненные обязательства по строительству доступного жилья, господин Тшасковский за два месяца практически догнал в опросах действующего президента. Более того, глава IBRiS Марчин Дума отмечает, что результаты последнего предвыборного опроса свидетельствуют о том, что между первым и вторым турами голосования именно мэру Варшавы удалось мобилизовать больше избирателей, которые не голосовали 28 июня.

Исход голосования, судя по всему, будет зависеть от явки и от голосов тех, кто еще на днях не мог определиться: согласно опросам, таких избирателей около 7,7%.

Сделать свой выбор им помогли бы заключительные дебаты между двумя кандидатами, однако провести их смогли лишь заочно, и вовсе не из-за коронавируса. Президент Дуда объявил, что согласен выступать только на телеканале TVP, а его оппонент потребовал вынести на рассмотрение альтернативные предложения. В итоге нынешний президент выступил на TVP из городка Коньске, а Рафал Тшасковский дал расширенную пресс-конференцию из Лешно, где за него активно голосовали в первом туре. Каждый говорил со своей аудиторией.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя