Коротко

Новости

СЖР: полиция считает одиночные пикеты в период карантина нарушением

Союз журналистов России (СЖР) получил разъяснения от МВД по поводу одиночных пикетов. Полиция считает, что их проведение невозможно из-за остающихся в силе карантинных мер, сообщил «Интерфаксу» председатель СЖР Владимир Соловьев.

«По статье 20.2 КоАП РФ люди нарушают эти меры, если выходят в одиночные пикеты и заслуживают наказания в виде штрафа в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб.»,— сказал господин Соловьев. СЖР намерен обратится к тем, кто эти меры вводил, чтобы эти меры были отменены. Он отметил, что одиночные пикеты не являются массовым мероприятием, которое требует согласования.

Председатель Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев заявил, что участников одиночных пикетов не должны задерживать. По его словам, если пикетчик стоит один, соблюдает правила — его не за что задерживать.

По словам господина Фадеева, в ближайшие дни совет намерен обратиться в Минюст и Верховный суд за разъяснениями правового статуса участников «пикетных очередей» в связи с «расширительной трактовкой» московской полиции закона о митингах ФЗ-54.

Во вторник, 7 июня, были задержаны несколько десятков журналистов, выступивших с одиночными пикетами в поддержку бывшего коллеги Ивана Сафронова. Его арестовали до 6 сентября по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ), господина Сафронова подозревают в передаче данных чешской спецслужбе, которая действовала под руководством США.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Пикеты прошли в закрываемом режиме».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя