Коротко

Новости

Подробно

Закон на стороне пикетчиков, а Москва — нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В конце мая московская полиция задержала несколько десятков журналистов, муниципальных депутатов и активистов, вставших в одиночные пикеты на Лубянке в поддержку Владимира Воронцова — экс-сотрудника «Центра Э», администратора правозащитного проекта «Омбудсмен полиции». Причиной задержаний и последовавших арестов, как сообщал “Ъ”, стала трактовка одиночных пикетов как массовых. В заявлении СПЧ, которое последовало вслед за этими событиями, сообщалось: «Это (пикет.— “Ъ”) не может быть нарушением закона о публичных акциях, а карантин не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы». По словам главы СПЧ Валерия Фадеева, в ближайшие дни совет намерен обратиться в Минюст и Верховный суд за разъяснениями правового статуса участников «пикетных очередей» в связи с «расширительной трактовкой» московской полиции закона о митингах ФЗ-54. Согласно закону, напомним, одиночный пикет массовой акцией не является. Также напомним, что федеральное законодательство в России преобладает над региональными нормативными актами.

Конституционный суд России еще в феврале 2013 года называл одиночные пикеты «самой безопасной формой публичного мероприятия». В особом мнении судьи КС Сергея Казанцева сказано: «Такое мероприятие не представляет реальной угрозы ни для общественного порядка, ни для безопасности государства и не создает серьезной опасности для здоровья, имущества и нравственности граждан, не препятствует свободе передвижения третьих лиц, оно не требует уведомления».

Верховный суд (постановление пленума ВС от 26 июня 2018 года) разъясняет: административная ответственность за одиночные пикеты наступает «если несколько пикетов, каждый из которых формально подпадает под признаки одиночного, с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией, проводятся одновременно и территориально тяготеют друг к другу».

Эксперты “Ъ” неоднократно отмечали, что задержания участников одиночных пикетов и их аресты также нарушают Европейскую конвенцию. 23 июня этого года омбудсмен Татьяна Москалькова также высказалась о проведении одиночных пикетов: «Закон должен соблюдаться в том его понимании, в котором авторы его закрепили в законе и подписал президент».

Согласно данным правозащитного проекта «Апология протеста», Москва остается единственным регионом, где одиночные пикеты приравниваются к массовым акциям протеста.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя