Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мусор не находит себе места

Прокуратура выступила против строительства мусорного комплекса в Кагальницком районе

Коммерсантъ (Ростов) от

Прокуратура Ростовской области в суде потребовала признать недействительным договор аренды участка в Кагальницком районе, на котором ООО «ДонЭкоПром» планирует создать экокомплекс по обращению с отходами. Ранее против строительства комплекса на этом участке выступали жители расположенных рядом домов. Власти и инвестор обещали выбрать другую локацию для проекта, однако не смогли найти ничего подходящего. Предварительное судебное заседание по иску прокуратуры назначено на 10 августа.


Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск региональной прокуратуры в отношении комитета по управлению имуществом Кагальницкого района и ООО «ДонЭкоПром». В нем прокуратура просит признать недействительным договор аренды участка, на котором планируется возведение экокомплекса по обращению с отходами. Как рассказали “Ъ-Юг” в пресс-службе арбитража, в иске прокуратуры указано, что при сдаче земельного участка в аренду органы местного самоуправления не учли, что он относится к землям сельскохозяйственного назначения.

Предварительное судебное заседание по иску назначено на 10 августа.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «ДонЭкоПром» было зарегистрировано в станице Кировской Кагальницкого района в марте 2018 года. Основной вид деятельности — обработка и утилизация неопасных отходов. В качестве бенефициара предприятия указана Ольга Тимошенко. Пост директора занимает Алексей Монастырский. Комментировать ситуацию он не стал.

Напомним, о планах ООО «ДонЭкоПром» создать в Кагальницком районе «экокомплекс по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов IV и V классов опасности» стало известно весной прошлого года. Проект предполагает строительство предприятия по сортировке и переработке ТБО с площадкой 11 га для хранения непереработанных отходов сразу за окраиной станицы Кировской. Ежегодно на площадку комплекса должны привозить 120 тыс. т отходов, из которых 80 тыс. т будут захоранивать на полигоне.

Жители станицы выступили против возведения комплекса. После многочисленных митингов власти решили приостановить строительство объекта. Активистам пообещали попробовать найти для него другой участок.

Директор по развитию ООО «ДонЭкоПром» Дмитрий Афонин ранее отмечал, что инвестор рассматривал разные участки, но площадка в Кагальницком районе всегда оказывалась более привлекательной. Он утверждал, что комплекс безопасен и выбранная площадка идеально подходит для строительства. «С обывательской точки зрения, в России сколько угодно свободной земли. Но участок, соответствующий всем нормам с точки зрения геологии, отсутствия водных объектов, редких животных и птиц, памятников археологии (курганов) и т. д., мы искали три года. Наличие подъездных путей и инженерной инфраструктуры упомяну в последнюю очередь, хотя это очень важный вопрос»,— рассказывал господин Афонин.

Адвокат АБ «Бишенов и партнеры» Анжелика Решетникова считает, что иск может серьезно затормозить реализацию проекта. «Назначение земельного участка изменить непросто, для этого необходимо пройти ряд процедур в администрации, и без решения суда здесь не обойтись. Также нужно отметить, что перевод из одной категории земель в другую — длительный процесс, и не всегда заинтересованная сторона может его обосновать»,— сказала эксперт.

Кристина Федичкина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Партнерский проект

Профиль пользователя