Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп оставляет ВОЗ в прошлом

Как решение о выходе США повлияет на работу организации

от

Дональд Трамп официально сообщил о выходе США из Всемирной организации здравоохранения. Страна покинет организацию через год. Уведомления об этом получили Конгресс США и ООН. Американский президент неоднократно критиковал ВОЗ и заявлял, что ее ошибки привели к распространению коронавируса. Противники главы Белого дома раскритиковали это решение. По их словам, выход из ВОЗ во время пандемии угрожает безопасности Соединенных Штатов.


Но под ударом окажутся и другие страны, отмечает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович: «Финансирование США составляло огромную долю в общих функциях ВОЗ. Конечно, организации будет очень тяжело, ведь она поставляет вакцины, например, в страны Африки, проводит очень серьезные международные исследования самого разного характера. Сейчас, например, именно ВОЗ инициировала международные исследование Solidarity, где более 40 стран участвуют в клинических испытаниях лекарств от COVID-19. Кроме того, ВОЗ ведет очень серьезную наблюдательную и аналитическую политику. Организация позволяет обмениваться лучшими практиками, давать информацию о пробелах в системах здравоохранения на основе аналитики. Достаточно большой кусок этой системы мы просто не будем видеть, знать, оценивать. Эффект от выхода США почувствуют, безусловно, все малоразвитые страны, страны с низким доходом. Думаю, что на России как раз это никак не скажется. Придется как-то чуть-чуть повысить взносы. Китай уже заявил, что он тоже собирается повышать взносы на поддержку ВОЗ. Мы являемся донорами для ВОЗ, а не акцепторами».

Пандемия показала несостоятельность ВОЗ, считает кандидат медицинских наук, директор по медицине благотворительного фонда «День первый» Кирилл Маслиев. По его словам, нужно либо реформировать организацию, либо создавать альтернативу: «Всемирная организация здравоохранения не справилась с теми задачами, которые возникли перед ней в период пандемии. В частности это проявлялось диаметрально противоположными заявлениями самой ВОЗ, которые звучали по поводу профилактики распространения коронавирусной инфекции. Если изначально организация говорила о том, что маски неэффективны, то в последующем признавала свои ошибки и говорила о том, что их нужно носить всем без исключения для того, чтобы остановить дальнейшее распространение коронавируса. Мне кажется, такие ляпы недопустимы для организации такого уровня.

Безусловно, Всемирная организация здравоохранения нужна и необходима, но она должна быть более профессиональной, быстро реагировать на возникающие угрозы. Есть страны, которые справились благодаря собственной работе, без какого-то ориентирования на рекомендации ВОЗ, разработали свои меры борьбы.

Мне кажется, что было бы логично создать хотя бы какую-то альтернативу организации внутри союзных государств СНГ.

Мы прекрасно понимаем, что эта эпидемия не первая и не последняя. И впереди перед человечеством, перед системами здравоохранения будут стоять еще дополнительные какие-то задачи. Либо требуется, действительно, реновация изнутри: Всемирная организация здравоохранения должна представить свое видение тех ошибок, которые были допущены, и представить сообществу план по реорганизации».

Главный конкурент Дональда Трампа на грядущих президентских выборах Джо Байден заявил, что в случае его победы на выборах президента США страна вернется в ВОЗ. По его словам, граждане чувствуют себя в безопасности, когда Штаты укрепляет свою систему здравоохранения.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя