Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

«Они поставили политкорректность выше человеческих жизней»

Дональд Трамп лишил денег Всемирную организацию здравоохранения

от

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) перестанет получать финансирование от крупнейшего донора — США. Такое решение принял президент страны Дональд Трамп. Он недоволен тем, как организация отреагировала на пандемию коронавируса. Кроме того, по мнению господина Трампа, она слишком лояльно относилась к Китаю.


«Если бы ВОЗ нормально делала свою работу и отправила экспертов в Китай для объективной оценки ситуации на месте, открыто высказалась бы о недостаточной информационной открытости, вспышка заболевания могла бы быть остановлена прямо в источнике с минимальным количеством смертей»,— заявил президент США на своем очередном брифинге, посвященном ситуации с коронавирусом.

По словам Дональда Трампа, финансирование приостанавливается на время расследования, которое должно выявить роль ВОЗ в «провалах в предотвращении распространения коронавируса и сокрытии информации о нем».

«ВОЗ провалила свою основную обязанность, и теперь ее надо призвать к ответу. После десятков лет наконец пришло время»,— резюмировал господин Трамп.



Претензии у президента, как выяснилось на брифинге, две. Во-первых, недостаточно активная работа по предотвращению распространения вируса. «Задержка с объявлением чрезвычайной ситуации в области здравоохранения стоила бесценного времени. Еще больше времени было потеряно при отправке команды экспертов из разных стран, чтобы изучить очаг эпидемии. Неспособность ВОЗ по сей день получить образец вируса лишила научное сообщество критически важных сведений»,— объяснил Дональд Трамп. По его словам, медленная реакция ВОЗ и недостоверность их первоначальных сведений о заразности и смертности вируса стоили жизни многим людям.

Вторая претензия — излишняя лояльность к Китаю. «ВОЗ не стала изучать достоверные сведения от источников в Ухане, которые входили в противоречие с официальной позицией Китая. Уже в декабре 2019 года была информация о передаче вируса от человека к человеку, и ВОЗ должна была немедленно это расследовать. А вместо этого она до середины января как попугай повторяла и подтверждала тезис об отсутствии такой передачи, несмотря на сообщения и четкие доказательства обратного»,— продолжил господин Трамп.

По словам главы государства, ВОЗ принимала слова Китая на веру и не проверяла их, защищала действия китайского правительства, хвалила власти КНР «за так называемую транспарентность» и даже «продвигала китайскую дезинформацию о вирусе, говоря о невозможности передачи от человека к человеку и об отсутствии необходимости в закрытии границ». И, конечно, не признала своих ошибок. «Критикуя закрытые границы, они поставили политкорректность выше человеческих жизней»,— подчеркнул он.

Кроме того, напирая на излишнюю лояльность ВОЗ к Китаю, Дональд Трамп упомянул, что Пекин ежегодно перечисляет в фонд организации всего $40 млн, в то время как США — от $400 млн до $500 млн, и, как самый крупный донор, должны требовать от организации открытости и подотчетности.

Всемирная организация здравоохранения была основана при ООН в 1948 году, ее цели — распространение базовых начал здравоохранения по всему миру, упрощение доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и подготовка медицинских специалистов. Штаб-квартира ВОЗ расположена в Женеве, в 150 отделениях по всему миру работают около 7 тыс. человек. По официальным данным на 2018–2019 годы, бюджет ВОЗ составлял $6 млрд, из которых США внесли $553 млн.

С критикой господина Трампа не согласны его политические оппоненты — демократы. «Белый дом вместе с союзниками пытается найти козла отпущения, чтобы свалить на него чудовищные ошибки, которые президент допустил на раннем этапе эпидемии»,— заявил сенатор-демократ Крис Мерфи, член сенатского комитета по международным делам.

Прозвучала критика и из Москвы. «Такой удар по данной организации именно в тот момент, когда во многих отношениях именно на нее обращены взоры международного сообщества, это шаг, заслуживающий осуждения и всяческого порицания»,— прокомментировал ситуацию заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в разговоре с ТАСС. По его словам, заявление господина Трампа — «проявление весьма эгоистичного подхода американских властей к происходящему в мире в связи с пандемией». Призвал США выполнить свои обязательства перед ВОЗ и пресс-секретарь китайского МИДа Чжао Лицзянь. Глава немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Маас, в свою очередь, призвал не заниматься поиском виноватых и сообщил, что вложение денег в ООН и ВОЗ — одна из лучших инвестиций.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя