Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пандемию заложили в тарифы

Стоимость мобильной связи продолжит расти

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России за первое полугодие 2020 года выросла на 8%, до 291 руб., следует из оценок Content Review. Таким образом операторы компенсировали выпадающую выручку из-за самоизоляции граждан во время пандемии. Во втором полугодии, согласно прогнозу, рост тарифов может достигнуть 14%, что станет особенно заметным на фоне снижения доходов населения.


Средняя стоимость минимального пакетного тарифа мобильной связи в России по итогам первого полугодия 2020 года увеличилась на 8% — с 270 руб. до 291 руб. в месяц, следует из отчета Content Review, с которым ознакомился “Ъ”. Наибольший вклад в рост тарифов пришелся на Tele2, минимальные тарифы которого, по оценке агентства, в первом полугодии увеличились на 13%.

Операторы неоднократно корректировали тарифы в первом полугодии, но если МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» делали это только с частью тарифов и начали еще до введения режима самоизоляции из-за коронавируса, то Tele2 повышал как текущие, так и архивные тарифы в апреле и мае, отметил руководитель Content Review Сергей Половников.

О том, что Tele2 завершил вторую коррекцию цен на архивных тарифах, 19 мая говорил его гендиректор Сергей Эмдин. Корректировки затронули только 5% архивных тарифов, абонентская плата на которых не менялась с 2018 года, на большинстве тарифов корректировка составила 6% от среднего чека абонента и не превысила 50 руб., уточняли тогда в пресс-службе компании. Но в результате Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от Tele2 отменить повышение. По оценке службы, на самом деле в среднем за месяц компания увеличила тарифы на 10%. В ФАС не ответили на запрос “Ъ”, а в Tele2 отказались комментировать требования службы.

Повышение цен операторами в первом полугодии Content Review связывает с необходимостью компенсировать выпадающую выручку от режима самоизоляции.

С марта по май они потеряли из-за пандемии около 30 млрд руб. (см. “Ъ” от 22 июня). При этом, несмотря на подорожание, индекс доступности связи, который рассчитывает Content Review, почти не изменился и составил 6,5 (рассчитывается по соотношению среднего тарифа на мобильную связь и среднего дохода населения по данным Росстата за последние полгода). В число регионов с самой доступной связью вошли ЯНАО и ХМАО, Сахалинская, Ярославская и Магаданская областии, а Москва вышла из топ-5, заняв шестое место. Наименее доступна связь в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Калмыкии.

Рост номинальной заработной платы на 5,6% фактически компенсировал увеличение тарифов на связь, отмечает Сергей Половников, но уже во втором полугодии следует ожидать как минимум стагнации доходов населения и в то же время дальнейшего повышения тарифов на связь в среднем на 14%.

В «Вымпелкоме» заверили, что не меняли за последнее полугодие цены на текущих тарифах, но в начале года ввели новую линейку «с большим, чем раньше, наполнением услуг». В Tele2 заявили, что считают сомнительными исследования агентства, которое «систематически допускает ошибки» в оценке условий тарифов. В МТС и «МегаФоне» отказались от комментариев.

Источник “Ъ” в одной из компаний признает, что пересмотр тарифов с учетом рыночной ситуации возможен, учитывая рост затрат операторов на обслуживание сетей и инфраструктуры.

Повышение средней стоимости пакетных тарифов оказалось ниже ожиданий, считает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев. Ранее агентство Telecom Daily прогнозировало, что цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20% (см. “Ъ” от 14 апреля). Пока относительно среднего дохода рост цен на связь оказался не так заметен, отмечает господин Алексеев, но из-за сокращения доходов во втором полугодии и продолжающегося повышения цен в целом доступность услуг связи будет снижаться.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя