Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное

  • 7 июля в Москве был задержан бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Иван Сафронов. К нему домой пришли с обыском.
  • В отношении Ивана Сафронова возбуждено уголовное дело по статье «Госизмена» (275 УК РФ, от 12 до 20 лет лишения свободы). По версии ФСБ, он передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ одной из спецслужб НАТО.
  • Адвокат Сафронова Иван Павлов сообщил, что его подзащитного подозревают «в передаче военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку спецслужбам Чехии, которые действовали под руководством США». По словам адвоката, дело Ивана Сафронова касается его журналистской деятельности. Преступление, которое, по версии следствия, совершил Сафронов, произошло в 2017 году, когда он работал в газете «Коммерсант». Как считает следствие, Сафронов был завербован Чехией в 2012 году. «Дело было возбуждено 6 числа, в деле 7 прошитых и пронумерованных томов, такое редко бывает через годы. За вашим коллегой долго следили и собирали информацию»,— сказал адвокат Павлов.
  • Иван Сафронов на допросе отверг подозрение в госизмене, сообщает источник «Интерфакса». Также на допросе он отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции, сообщил источник «РИА Новости».
  • По просьбе ФСБ рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения Ивану Сафронову проходило в закрытом режиме. Суд арестовал Ивана Сафронова на два месяца — до 6 сентября.
  • ФСБ планирует предъявить обвинение Сафронову до следующего понедельника, сообщил «РИА Новости» его адвокат.
  • Делом Ивана Сафронова занимается следователь Александр Чабан, который вел дело ученого Виктора Кудрявцева. Об этом сообщил корреспондент «Медузы» Максим Солопов из Лефортовского суда. По информации «Интерфакса», делом советника гендиректора «Роскосмоса» занимается следователь по делу обвиняемой в шпионаже в пользу Молдавии Карины Цуркан Андрей Креков.
  • Также с обыском сегодня утром пришли к главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. Госпожа Бекбулатова близко знакома с Иваном Сафроновым, работала вместе с ним в «Коммерсанте» в 2012–2017 годах. Глава «Агоры» Павел Чиков сообщил, что Таисию Бекбулатову везут на допрос, она проходит по делу в статусе свидетеля. После допроса Таисию Бекбулатову отпустили из ФСБ.
  • В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается его работы в госкорпорации, доступа к закрытой информации у господина Сафронова не было. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что в течение нескольких лет знал господина Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале. «Не сомневался в его высоком профессионализме и личной порядочности»,— подчеркнул господин Рогозин.
  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о задержании Ивана Сафронова в Кремле узнали из СМИ. По словам Дмитрия Пескова, «совершенно нет необходимости президента ставить в известность о всех нюансах работы контрразведки», а задержание господина Сафронова «никоим образом не связано с журналистской деятельностью».
  • У здания ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова. Задержаны журналисты “Ъ” Елена Черненко, Александр Черных, Марианна Беленькая, Кира Дюрягина и Кирилл Кривошеев, а также бывшая журналистка “Ъ” Анна Зиброва, журналистка издания «Проект» Ольга Чуракова, спецкор «Новой Газеты» Никита Гирин, журналистка издания «Батенька, да вы трансформер» Галина Сахаревич, журналистка Reuters Полина Никольская, журналистка Алина Дидковская, корреспондент «Ведомостей» Юрий Литвиненко, бывшая журналистка «Ведомостей» Дарья Коржова, журналистка «Таких дел» Анастасия Платонова, руководитель издания Baza Никита Могутин, журналистка Ксения Собчак, журналистка RT Мария Баронова, корреспондент «Медузы» Лилия Яппарова. Адвоката Апологии протеста Александра Альдаева отказываются пускать к задержанным журналистам в ОВД Мещанское.
  • Позднее Елену Черненко отпустили из Мещанского ОВД, на нее составили протокол по статье 20.6.1 КоАП (нарушение правил поведения в режиме повышенной готовности). На Киру Дюрягину составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения пикетирования) и отпустили из отделения полиции. Ксению Собчак отпустили из отделения полиции, взяв обязательство о явке для составления протокола о нарушении порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), сообщает «МБХ медиа».
Комментарии

наглядно

Профиль пользователя