Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

У главного редактора издания «Холод» прошел обыск

К главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой утром пришли с обыском, после чего ее увезли на допрос в качествен свидетеля, сообщил глава «Агоры» Павел Чиков в своем Telegram-канале. Госпожа Бекбулатова близко знакома с задержанным ранее советником гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Иваном Сафроновым, она в одно время с ним (2012–2017) работала корреспондентом «Коммерсанта».

«Утром силовики пришли с обыском в московскую квартиру, где живет главный редактор журнала "Холод" Таисия Бекбулатова. Она успела сообщить об этом мне и перестала выходить на связь»,— написал господин Чиков. Павел Чиков добавил, что к ее квартире приехал адвокат «Агоры» Николай Васильев. Господин Васильев видел, как туда зашли два человека в штатской одежде. По словам юриста, они сказали кому-то, что «адвокат пришел», и не пускали его в квартиру.

«С чем связан обыск, неизвестно, но, судя по публикациям в социальных сетях, Бекбулатова близко знакома с задержанным сегодня утром журналистом Иваном Сафроновым»,— отметил Павел Чиков. По информации СМИ, по месту жительства Ивана Сафронова и на его рабочем месте в «Роскосмосе» также проходили обыски.

«Таисию Бекбулатову в статусе свидетеля везут на допрос. Адвокат Николай Васильев с ней»,— написал господин Чиков позднее. Он не уточнил, известно ли по какому делу ее будут допрашивать.

Напомним, господина Сафронова задержали в рамках дела о государственной измене (ст. 275 УК РФ), ему грозит до 20 лет лишения свободы. По версии ФСБ, Иван Сафронов собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации. В Кремле не собираются брать дело под особый контроль.

С публикациями Ивана Сафронова в “Ъ” можно ознакомиться на странице автора.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя