Коротко

Новости

Журналистов “Ъ” задержали на акции в поддержку Ивана Сафронова

Журналисты “Ъ” Елена Черненко, Кира Дюрягина, Марианна Беленькая, Александр Черных и Кирилл Кривошеев задержаны полицией. Они проводили одиночные пикеты возле здания ФСБ на Лубянке в поддержку бывшего коллеги, советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова, задержанного по делу о госизмене. К журналистам, доставленным в ОВД Мещанское, не пускают адвоката.

Помимо этого задержана журналистка издания «Проект» Ольга Чуракова, бывшая журналистка «Коммерсанта» Анна Зиброва, бывший журналист «Новой газеты» и однокурсник господина Сафронова Никита Гирин, корреспондентка издания «Батенька, да вы трансформер» Галина Сахаревич и журналистка Reuters Полина Никольская, бывшая журналистка «Ведомостей» Алина Дидковская, военный аналитик Майя Седова, Дарья Бурлакова из Transparency International, бывшая журналистка «Ведомостей» Дарья Коржова, активист Алексей Андреев, журналистка «Таких Дел» Анастасия Платонова, журналист «Ведомостей» Юрий Литвиненко, журналистка RT Мария Баронова, основатель Baza Никита Могутин, журналистка и телеведущая Ксения Собчак. Елену Черненко, Киру Дюрягину и Ольгу Чуракову отвезли в ОМВД по Мещанскому району. Насчет остальных информации пока нет.

В отделение полиции, куда доставили журналистов, выехал адвокат. «К задержанным журналистам, которые стояли с одиночными пикетами в поддержку Ивана Сафронова, в ОВД Мещанское выехал наш адвокат Александр Альдаев»,— говорится в сообщении Telegram-канала «Апология протеста». Позже стало известно, что господина Альдаева к журналистам не допустили. Отказ обосновали «решением начальства».

Позже господин Альдаев сообщил, что на Елену Черненко планируют составить протокол. «На задержанную в одиночном пикете у здания ФСБ журналистку "Коммерсантъ" Елену Черненко планируют составить протокол за нарушение самоизоляции (ст. 20.1.6 КоАП РФ)»,— цитирует его слова «Апология протеста».

Бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова задержали сегодня утром в Москве по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ). По версии ФСБ, он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы. В «Роскосмосе» заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации. В Кремле не собираются брать дело под особый контроль. К Ивану Сафронову не пускают адвоката.

Журналиста Ивана Сафронова обвинили в госизмене. Главное

Читать далее

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

С публикациями Ивана Сафронова в “Ъ” можно ознакомиться на странице автора.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя