Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Grits / AP

«Газпром» взял Польшу на год

Компания забронировала почти все мощности Ямал—Европы

от

«Газпром» зарезервировал почти всю мощность польского участка трубопровода Ямал—Европа на следующий газовый год на фоне ожидаемого снижения транзита газа через Украину и неясных сроков достройки «Северного потока-2». Общий объем прокачки может достигать 25,7 млрд кубометров, тариф составит около $7 за прокачку 1 тыс. кубометров газа. По мнению экспертов, маршрут в нынешних условиях остается наиболее экономически эффективным для «Газпрома» при поставках в Германию.


Польский газотранспортный оператор Gaz System опубликовал итоги годового (с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года) аукциона на доступ к мощностям местного участка газопровода Ямал—Европа, проходящего через территории РФ, Белоруссии, Польши и Германии.

Выбрана вся мощность, выставленная на торги (25,7 млрд кубометров), следует из данных оператора. Оставшиеся порядка 10% мощности, вероятно, будут распределяться в рамках краткосрочного бронирования. Победителя аукциона оператор не раскрывает, но на входе в систему со стороны Белоруссии в пункте Кондратки единственным поставщиком газа является «Газпром». В «Газпром-экспорте» “Ъ” не предоставили оперативного комментария.

Система аукционов заменила 25-летний контракт на транзит газа через Польшу (истек 16 мая), который Москва и Варшава не стали продлевать. С 17 мая по 1 июля аукционы на доступ к трубе проходили на срок от одного дня до месяца.

Бронирование мощностей происходит по системе «вход-выход». Тариф на входе в точке Кондратки на границе Польши и Белоруссии составляет около $3,5 за 1 тыс. кубометров по текущему курсу, плата за выход в точке Мальнов на границе Польши и Германии в итогах аукциона не отражена. Как правило, тариф на выход сопоставим с тарифом на вход.

«Газпром» забронировал мощности газопровода в полном объеме, хотя спрос на газ в Европе снизился.

До 2022 года между Россией и самой Польшей продолжает действовать долгосрочный контракт на поставку до 10,2 млрд кубометров газа в год. Но Польша в последние годы говорит о необходимости диверсификации поставок и активно закупает СПГ у Катара и США: с 2016 года страна импортировала 11 млрд кубометров СПГ, его доля в импорте Польши в 2019 году составила 23%. Еще один источник импорта для Польши — виртуальный реверс из Германии, также к 2022 году планируется запустить газопровод Baltic Pipe мощностью до 8 млрд кубометров в год из Норвегии.

Но одновременно в 2021 году падает и согласованный объем транзита российского через Украину — с нынешних 65 млрд кубометров до 40 млрд кубометров. При этом перспективы запуска в срок трубопровода «Северный поток-2», который, по заявлениям российских официальных лиц, должен заработать в конце этого или в начале 2021 года, остаются неочевидными.

Мария Белова из Vygon Consulting отмечает, что маршрут Ямал—Европа с точки зрения расстояния оптимален для поставок газа польским и немецким потребителям. К тому же российской компании принадлежит 48% в польском участке трубы через Europolgaz. У маршрута исторически высокий уровень загрузки, который в среднем последние 10 лет составлял 97%. Кроме того, добавляет аналитик, сегодняшнее бронирование мощностей на следующий газовый год в 1,3 раза снижает тариф на прокачку (по сравнению с тем, который платила компания с июня по июль при бронировании на месяц вперед). По мнению госпожи Беловой, на фоне перспектив снижения прокачки через Украину долгосрочное бронирование максимальной мощности Ямал—Европы продиктовано в первую очередь экономическими соображениями.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя