Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Донбасс ставят на берлинские рельсы

«Нормандская четверка» возобновила движение к урегулированию на востоке Украины

от

Советники лидеров стран «нормандской четверки» провели в Берлине переговоры, темой которых стало выполнение договоренностей по урегулированию на востоке Украины, достигнутых главами «нормандской четверки» в Париже в декабре прошлого года. Хотя заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак и заявил об отсутствии прорыва по вопросу об определении будущего статуса Донбасса, настроен, похоже, он был вполне позитивно. После длительной паузы в переговорах и попыток Киева отказаться от Минских соглашений «нормандская четверка» пытается перезапустить мирный процесс, при этом, как заметил господин Козак, «европейские партнеры стараются демонстрировать объективность».


Берлинские переговоры политических советников лидеров «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина) состоялись после долгого перерыва в переговорном процессе и продлились в минувшую пятницу около десяти часов. Российскую сторону на них представлял заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак, германскую — советник канцлера Ян Хеккер, французскую — советник президента Эмманюэль Бонн, украинскую — глава офиса президента Андрей Ермак.

Прилетевший в Берлин уже во второй раз за неполные два месяца (до этого он побывал здесь 13 мая, встретившись с советником канцлера Меркель Яном Хеккером) главный российский куратор «нормандского формата» Дмитрий Козак объяснил всю сложность состоявшихся переговоров так: «Достаточно времени пришлось потратить на то, чтобы прояснить позицию Украины в отношении самого комплекса мер, Минских соглашений.

В последнее время из Киева звучат самые разные интерпретации, в том числе от главных должностных лиц, о назначении Минских соглашений, каким образом их толковать, содержат ли они какие-то обязательства Украины и так далее».

После саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже, состоявшегося в декабре прошлого года, стороны не только не продвинулись в реализации Минских соглашений, но и оказались отброшенными назад. В Киеве уже предлагали заменить «нормандский формат» переговоров на «будапештский», при этом «на первых порах» даже без участия Москвы (США, Великобритания, Украина).

Незадолго до встречи в Берлине заместитель главы украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию в Донбассе Александр Мережко в очередной раз озадачил Москву, сообщив, что Минские соглашения якобы не накладывают никаких обязательств на Украину и рассматриваются ею лишь как «документ рекомендательного характера». В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров указал на то, что подобные заявления делаются «от лукавого или от незнания предмета».

В связи с этим Дмитрию Козаку в Берлине пришлось возвращать переговоры к обсуждению тех ключевых моментов урегулирования, которые оказались предельно размытыми. Главным пунктом стал вопрос будущего статуса Донбасса в соответствии с так называемой «формулой Штайнмайера», предусматривающей внесение изменений в Конституцию Украины. Накануне переговоров немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что Москва потребует от Киева представить проект изменений украинской конституции к конкретной дате — 6 июля.

Напомним, в Киеве заявляют о близящейся к завершению работе над проектом нового закона об особом статусе Донбасса. О том, что закон уже разработан, в частности, заявил 17 июня в интервью изданию «Левый берег» глава офиса президента Андрей Ермак. Впрочем, текст нового закона на сайте Верховной рады еще не опубликован, и поэтому оценить его невозможно.

Между тем, как пояснила “Ъ” глава делегации самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в ТКГ Наталья Никонорова, декларируя готовность принять закон об особом статусе Донбасса, Киев при этом выступает категорически против того, чтобы вносить какие-либо изменения в Конституцию.

Однако в ДНР и ЛНР считают такую позицию неприемлемой. «Это не просто требование Донбасса, это обязательство Украины, которое закреплено в комплексе мер, одобренном резолюцией 2202 Совета Безопасности ООН»,— пояснила “Ъ” Наталья Никонорова.

«Донбассу нужны конституционные гарантии, чтобы этот закон (об особом статусе Донбасса.— “Ъ”) не отменили: конституционный суд возьмет и решит, что закон не соответствует конституции, поэтому он отменяется»,— заявил агентству «РИА Новости» российский дипломатический источник.

«Задачей Москвы на встрече в Берлине было сузить Украине возможность для маневра, установить дедлайн для выполнения всего, о чем говорилось на встрече глав "нормандской четверки" в Париже в декабре 2019 года,— пояснил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин.— Однако решить эту задачу весьма непросто, учитывая, что Киев продолжает искать возможности для маневра, так как ему Минские соглашения в нынешнем виде невыгодны».

Комментируя итоги переговоров в Берлине, Дмитрий Козак фактически подтвердил появившиеся утечки о стремлении Москвы определить срок подготовки проекта изменений украинской конституции, уточнив лишь, что дедлайн предполагалось установить «не к 6 июля, а в ближайшее время».

По его словам, прорыва по этому вопросу в Берлине не произошло, так как в ходе переговоров «не удалось получить от Украины четкий, внятный ответ, когда будет подготовлен этот документ, поправки к конституции в части децентрализации».

«Эту децентрализацию еще никто не видел — ни украинские граждане, ни жители Донбасса. И о чем идет речь, мы не понимаем, никто не понимает»,— констатировал господин Козак.



Украинская сторона прокомментировала итоги встречи в Берлине весьма кратко. «Украина, Франция и Германия продемонстрировали готовность приложить максимум усилий для выполнения договоренностей "нормандской четверки", достигнутых в Париже, и приблизить проведение саммита в Берлине»,— говорилось в сообщении офиса президента Украины.

Сам президент Зеленский назвал встречу «неплохой» и «предметной». Дать более развернутую оценку переговорам он затруднился, сославшись на то, что еще не успел детально обсудить ее с главой своего офиса Андреем Ермаком.

Единственное, на что особо указал украинский президент, так это на неточные, по его мнению, формулировки, использованные рядом СМИ для описания встречи в Берлине. Так, Владимир Зеленский назвал некорректной информацию о том, что представители России требовали от Украины до 6 июля подготовить закон об особом статусе Донбасса.

«Никто от Украины ничего не может требовать, мы независимая страна. Мне кажется, что здесь всем нужно поработать над риторикой. Тем более что это международная уже риторика»,— заявил господин Зеленский.



Из всех парламентских политических сил переговоры в Берлине прокомментировала лишь «Оппозиционная платформа — За жизнь». Пресс-служба главы политсовета партии Виктора Медведчука распространила заявление с критикой действующих властей и их политики в отношении Донбасса. «В Минских соглашениях есть все ответы, как мирно урегулировать ситуацию в Донбассе. Все ответы есть — нет только желания и политической воли украинской стороны это сделать»,— говорится в заявлении «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Вместе с тем в опубликованном в день берлинской встречи интервью BBC экс-президент Петр Порошенко допустил, что команда действующего главы государства способна пожертвовать национальными интересами Украины в угоду Москве. По его мнению, Россия оказывает существенное влияние на принятие решений украинскими властями. «Пятая колонна Российской Федерации сейчас играет важную роль»,— сказал Петр Порошенко, пояснив, что симпатизирующие Кремлю люди оказались на важных постах в украинском правительстве.

Несмотря на отсутствие прорыва по главному вопросу об определении будущего статуса Донбасса в рамках реализации Минских соглашений, позитивным итогом берлинской встречи стали договоренности о разработке дополнительных мер по прекращению огня. «Сегодня, как мне представляется, мы приблизились к тому, чтобы на ближайшем заседании ТКГ мог быть принят конкретный комплекс дополнительных мер. Не декларации о приверженности режиму прекращения огня, который не работает, а конкретные механизмы, которые обеспечивают реализацию этой декларации»,— заявил Дмитрий Козак.

Назвав переговоры в Берлине «сложными и обстоятельными», господин Козак сделал еще одно многозначительное признание, сообщив, что на переговорах «европейские партнеры стараются демонстрировать объективность».

Сергей Строкань, Кирилл Кривошеев; Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя