Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Надо посадить за решетку — так сажайте»

Петр Порошенко обвинил власти Украины в политическом преследовании

от

На Украине продолжаются разбирательства по громким делам, касающимся экс-президента Петра Порошенко. В среду Печерский суд Киева, вопреки ожиданиям, так и не принял решения о том, стоит ли брать под стражу бывшего главу государства, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями. Суд вернется к рассмотрению этого вопроса 8 июля. Сам господин Порошенко, который пришел к суду в сопровождении сотен сторонников, назвал уголовные дела против себя трешэм и заявил, что нынешние власти страны преследуют его за патриотизм.


«Замахнулись — бейте, не откладывайте»


В Печерский суд Петр Порошенко прибыл из офиса Государственного бюро расследований, куда был вызван для дачи показаний по одному из дел, фигурантом которых он является. Следователи хотели получить от бывшего главы государства информацию о назначении Сергея Семочко заместителем руководителя Службы внешней разведки. Следователи полагают: господин Семочко, подозреваемый в организации коррупционных схем при поставках армейской техники, мог быть незаконно утвержден на высокий пост под давлением Петра Порошенко в бытность его президентом.

Господин Порошенко от дачи показаний отказался и отправился в суд, где в рамках расследования этого же дела решался вопрос о мере пресечения бывшему главе государства. Это уже второе такое заседание. До начала первого прокуратура требовала на время досудебного расследования арестовать господина Порошенко или взять с него залог в размере 10 млн гривен (26,5 млн руб.). Но на самом судебном заседании 18 июня прокуроры попросили изменить меру пресечения на личное обязательство Петра Порошенко являться на все заседания и не покидать пределов страны. После этого в рассмотрении был объявлен перерыв до 1 июля.

Возобновление судебного процесса сопровождалось настоящими демонстрациями как рядом со зданием суда, где собралось несколько сотен сторонников экс-президента, так и в зале заседаний, куда вместе с Петром Порошенко пришли несколько депутатов от возглавляемой им партии «Европейская солидарность». Депутаты требовали отвода прокуроров, жаловались на политическую окраску дела в отношении их лидера и желание действующих властей свалить на него все свои провалы. Парламентарий Ирина Геращенко в какой-то момент так разгорячилась, что назвала прокуроров шавками.

Господин Порошенко, перед началом заседания заявивший, что дела против него возбуждены из-за его «проукраинской позиции», в своем выступлении в суде назвал обвинения абсолютно безосновательными и даже процитировал экс-генпрокурора Руслана Рябошапку, который назвал возбужденные в отношении бывшего главы государства дела «юридическим трэшем».

По словам экс-президента, в том, что никакой реальной вины за ним нет, отдает себе отчет и нынешний генеральный прокурор Ирина Венедиктова, но она вынуждена выполнять политический заказ. «Пятая колонна Российской Федерации, которая пряталась, когда я был президентом, сейчас вернулась и пытается мне отомстить. Я хочу обратиться к господину Зеленскому, хочу обратиться к госпоже Венедиктовой и повторить: мы вас не боимся. Замахнулись — бейте, не откладывайте, не бойтесь. Надо посадить за решетку — так сажайте»,— сказал Петр Порошенко.

Его адвокаты пытались обратить внимание суда на то, что ходатайства прокуроров оформлены с нарушением правил работы с такого рода документами (в них, например, отсутствовала дата написания), и на то, что накануне заседания генеральный прокурор призвала Петра Порошенко доказать в суде свою невиновность. Адвокат Илья Новиков пояснил, что это утверждение идет вразрез с главенствующей в украинском праве презумпцией невиновности, и ходатайствовал об отводе прокуроров. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

В своем заключительном в ходе заседания в среду выступлении господин Порошенко был традиционно эмоционален. Он рассказывал о том, что обвинение пытается вернуть страну во времена Виктора Януковича, обвинял действующие власти в попытке увеличить свой политический капитал за счет громких уголовных дел, но затем неожиданно предложил Владимиру Зеленскому забыть о противоречиях и вместе работать на благо государства.

Бывший президент Украины Петр Порошенко (в центре) во время митинга в свою поддержку у здания суда

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

После этого выступления суд принял решение сделать перерыв в заседаниях до 8 июля.

«Прямые указания из офиса президента»


Петр Порошенко сейчас является фигурантом сразу 24 уголовных дел. Об этом он сам рассказал в интервью журналистке Янине Соколовой, опубликованном на ее YouTube-канале во вторник. При этом экс-президент сообщил, что ранее дел было больше, однако Генеральная прокуратура прекратила три расследования, о чем господин Порошенко, по его признанию, узнал из пресс-релизов офиса генерального прокурора.

Значительная часть дел возбуждена в отношении экс-президента по заявлениям, направленным в прокуратуру адвокатом Андреем Портновым. Соратник беглого президента Виктора Януковича, краткое время бывший заместителем главы его администрации, господин Портнов покинул Украину после революции 2014 года и вернулся в Киев уже после поражения Петра Порошенко на президентских выборах весной прошлого года. С тех пор по его заявлениям в отношении уже бывшего президента заведено около полутора десятков дел. В медиа высказывались предположения о том, что адвокат таким образом мстит Петру Порошенко, которого якобы считает виновным в том, что команда Виктора Януковича потеряла контроль над страной. Правда сам господин Порошенко уверен, что Андрей Портнов действует не по собственной инициативе и точно не из мести.

«Ну какой Портнов? Какая месть? Это попытка офиса президента или лично Владимира Зеленского спрятаться и отвлечь внимание за дымовой завесой, прикрывшись Портновым. Это прямые указания из офиса президента»,— заявил он в интервью госпоже Соколовой.



Сотрудники офиса президента, к которым “Ъ” обратился за комментариями, отказались обсуждать эти обвинения со стороны господина Порошенко даже на условиях анонимности, сославшись на то, что рассматриваемые следствием дела — уголовные, а не политические и потому не входят в сферу компетенции чиновников.

Не видит политической составляющей в делах против экс-главы государства и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. «В тех делах, которые продолжаются против политиков предыдущих генераций, я не вижу политического заказа. Они должны быть рассмотрены и должны быть решения. Или этих политиков признают виновными, или снимут с них обвинения»,— заявил он в интервью «BBC Украина».

А вот один из предшественников господина Шмыгаля на премьерском посту — Арсений Яценюк, возглавлявший украинское правительство в 2014–2016 годах, не сомневается, что уголовное преследование бывшего президента инициировано именно нынешними властями страны. «Единственно правильное решение в так называемом деле Порошенко — отозвать подозрение и закрыть дело. В противном случае это политическое дело, как и другие дела против оппозиции, приведут к необратимым политическим последствиям для тех, кто их начал. Мы уже это проходили в недавнем прошлом»,— написал он в Facebook.

Источник “Ъ” из числа сотрудников администрации президента времен Петра Порошенко не сомневается в том, что его бывшего шефа преследуют с целью максимальной дискредитации проевропейской оппозиции.

«Ему сбивают рейтинг. Сейчас, незадолго до местных выборов (состоятся 25 октября.— “Ъ”), это актуально. Без этих уголовных дел и вызванных ими скандалов поддержка "Европейской солидарности" была бы куда выше»,— сказал источник “Ъ”.

При этом он подчеркнул, что сомневается в том, что хотя бы одно из возбужденных дел в отношении господина Порошенко будет доведено до конца и завершится приговором, так как власти выгоднее оставить оппонента на свободе и накануне каждых выборов или ответственных голосований в Раде поднимать очередное дело, подрывая авторитет экс-президента среди избирателей или парламентариев.

Дел невпроворот


Сейчас Петр Порошенко имеет статус подозреваемого лишь по одному из дел — тому самому, касающемуся назначения заместителя главы внешней разведки, из-за которого в среду экс-президент и пришел в Печерский суд. Следствие полагает, что в 2018 году господин Порошенко склонил главу службы Егора Божко к превышению служебных полномочий для назначения своим замом Сергея Семочко — давнего бизнес-партнера и хорошего знакомого экс-президента. Господа Божко и Порошенко проходят по делу как вероятные соучастники, и, если суд признает их вину в превышении служебных полномочий, им будет грозить от семи до 15 лет заключения.

Любопытно, что о присвоении ему статуса подозреваемого по этому делу Петр Порошенко узнал во время визита в Государственное бюро расследований (ГБР), куда был вызван на допрос в рамках расследования совсем другого дела, проводимого специалистами ГБР. Они выясняют, не нарушил ли бывший глава государства таможенное законодательство, когда вывозил за границу 43 картины из своей частной коллекции.

Ищут следователи и признаки государственной измены в опубликованных недавно так называемых пленках Деркача — аудиозаписях переговоров Петра Порошенко и Джо Байдена в их бытность соответственно президентом Украины и вице-президентом США. Опубликование этих записей внефракционным депутатом Андреем Деркачом дало прокуратуре повод открыть уголовное дело по факту возможного влияния высокопоставленного американца на господина Порошенко. Особый интерес следователей вызывает обсуждение чиновниками дела украинской газодобывающей компании Burisma, в состав правления которой входил сын Джо Байдена Хантер Байден.

В рамках расследования этого дела предстоит выяснить, не стало ли увольнение весной 2016 года генерального прокурора Виктора Шокина, искавшего возможные нарушения законодательства со стороны Burisma, результатом сговора двух политиков.

Еще два уголовных дела о государственной измене расследуются после обращения Андрея Портнова в прокуратуру с заявлением о том, что Петр Порошенко действовал вразрез с национальными интересами Украины, когда подписывал минские соглашения и давал в ноябре 2018 года приказ экипажам трех судов украинского флота войти в Азовское море через контролирующийся Россией Керченский пролив.

В работе находятся и несколько экономических дел, касающихся Петра Порошенко, самым заметным из которых является расследование возможных злоупотреблений при продаже бывшим главой государства судостроительного завода «Кузня на Рыбальском». Дело это было возбуждено по обращению господина Портнова, который утверждает, что покупатель — бизнесмен Сергей Тигипко — подставное лицо, при помощи которого Петр Порошенко просто переоформил актив на один из своих офшоров на Кипре, скрыв от налогообложения около $300 млн.

Похожее дело (и вновь по заявлению Андрея Портнова) расследуется и в отношении телеканала «Прямой». Как и в случае с «Кузней на Рыбальском», заявитель считает, что официальный владелец канала — экс-депутат Владимир Макеенко — это подставное лицо, с помощью которого господин Порошенко также уходит от уплаты налогов.

В середине июня господин Порошенко стал фигурантом дела о разжигании межрелигиозной вражды. Это дело возбуждено после обращения в прокуратуру бывшего мэра Харькова и экс-депутата Рады Михаила Добкина, в котором утверждается, что получение автокефалии Православной церкви Украины усилило раскол между верующими.

О большинстве других дел, возбужденных в отношении Петра Порошенко, довольно смутное представление имеют даже его адвокаты.

Например, известно, что офис генпрокурора открыл уголовное производство по обращению некоего неназванного лица, обвинившего экс-президента в двух эпизодах злостного хулиганства. Однако никакой другой информацией, кроме того, что эти правонарушения якобы имели место в феврале 2019 года во Львовской и Запорожской областях, защита экс-президента не располагает.

В случае же трех закрытых генпрокурором дел, речь идет о расследованиях, касавшихся возможных злоупотреблений при назначении членов Высшего совета правосудия, утверждения Владимира Гройсмана в 2016 году на пост премьер-министра и давления на судей Окружного суда Киева. Эти дела, как объявили в офисе генпрокурора, закрыты в связи с отсутствием состава преступления.

Стоит отметить, что большинство украинцев считают уголовное преследование Петра Порошенко справедливым и заслуженным. Так, согласно данным социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), 51% жителей страны считает, что преследование экс-президента — это наказание за совершенные им преступления. 30% уверены, что эти дела стали следствием преследования господина Порошенко нынешними властями. 19% не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя