Коротко

Новости

Суд признал нарушения прав анархиста Ильи Романова в мордовской колонии

Октябрьский суд Екатеринбурга признал нарушение прав нижегородского анархиста Ильи Романова и его защитника Романа Качанова в ФКУ «Лечебно-профилактическое учреждение № 21 УФСИН России по Республике Мордовия». Там Илья Романов отбывал девятилетний срок за подготовку теракта в Нижнем Новгороде, когда взрывом самодельного устройства у здания областного военкомата ему оторвало кисть руки, и пропаганду терроризма, за которую его осудили на 5,5 лет колонии уже в тюрьме. Осужденный разместил в Facebook видеоролик с закрытого в 2013 году сайта ImamTV, в котором девушки с автоматами в руках призывали к джихаду. По совокупности статей Илье Романову предстояло отсидеть еще 7,5 лет. В колонии он пережил инсульт и оказался в тюремной реанимации с парализованными конечностями. Супруга анархиста Ольга Романова и адвокаты долго добивались его освобождения по состоянию здоровья, и в марте Темниковский районный суд Мордовии удовлетворил ходатайство.

После освобождения анархиста его представитель Роман Качанов продолжил судиться с руководством мордовского ЛПУ-21, доказывая нарушение собственных прав и прав подзащитного. Как сообщил правозащитник на своей странице в Facebook, ему удалось выиграть ряд важных процессов против республиканской колонии. Екатеринбургский суд по его иску признал незаконным отказ колонии в допуске адвоката к подзащитному, которое тюремщики мотивировали ограничениями по коронавирусу. Также суд признал, что парализованному Илье Романову в колонии не оказывали никакой медицинской помощи. В частности, к нему не пускали врачей и мануальных терапевтов, отказывали в обязательном для реабилитации массаже и не давали родственникам возможности передать осужденному необходимое оборудование для восстановления после паралича. Отправленные в колонию массажеры сотрудники колонии вернули адвокату.

Добавим, одним из наиболее громких уголовных процессов с участием Ильи Романова стало так называемое дело «одесских комсомольцев» о подрыве самодельного взрывного устройства у штаб-квартиры службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве. По этому делу анархиста приговорили к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Освободившись в 2012 году, Илья Романов вернулся в Нижний Новгород и через год, работая охранником в больницах и АЗС, стал готовить новый теракт, узнав о планах властей по вырубке деревьев в городском парке. Адвокаты доказывали, что два взрывных устройства были петардами, собранными им из любопытства.

Роман Рыскаль


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя