Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Паралич строгого режима

В Москве пройдут пикеты в поддержку осужденного нижегородского анархиста

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Сегодня в Москве должны пройти пикеты в защиту нижегородского анархиста Ильи Романова, отбывающего срок в Мордовии. Напомним, он лишился кисти из-за взорвавшейся в руках самодельной бомбы и в 2015 году был осужден за приготовление к теракту на девять лет строгого режима. В колонии Илью Романова парализовало, теперь его должны освободить по состоянию здоровья. Родные осужденного утверждают, что администрация исправительного учреждения отказывается передавать ему необходимые лекарства и проводить медицинские процедуры, и парализованный может не дожить до освобождения.


В Москве 18 февраля заявлена серия одиночных пикетов в защиту анархиста Ильи Романова, приговоренного к девяти годам заключения за приготовление к теракту. Его соратники намерены провести публичные акции перед приемной ФСИН РФ на Садово-Сухаревской улице, чтобы привлечь внимание к неоказанию помощи осужденному, которого парализовало в мордовской колонии ЛПУ-21. По словам его жены Ларисы Романовой, в исправительном учреждении сначала отказывались принимать от родственников медтехнику, лекарства и предметы личной гигиены. После жалоб госпожа Романова все же передала электрический массажер и аппарат «Витафон-2» для ультразвуковой терапии парализованных конечностей. По ее словам, после этого состояние мужа улучшилось, но ненадолго — его лечение прекратилось. Затем сотрудники колонии вернули приборы адвокату, сообщив, что такие процедуры заключенному Романову не показаны.

«В связи с полным отсутствием функции рук он три месяца не может элементарно почистить себе зубы»,— рассказала Лариса Романова.



Она считает действия сотрудников исправительного учреждения местью за жалобы в мордовское управление ФСИН РФ и Росздравнадзор на отсутствие должного лечения.

Защита доказывает, что процедуры показаны в стандартах Минздрава РФ о лечении инсультов. В настоящее время, по словам адвоката Романа Кочанова, в суд поступили материалы об освобождении Ильи Романова по состоянию здоровья: парализованный человек не может дальше находиться в колонии. Заседание Зубово-­Полянского районного суда Мордовии должно было состояться 13 февраля, но прокурор попросил передать дело в Темниковский районный суд. Дата рассмотрения дела еще не назначена, а родственники Ильи Романова опасаются, что он может не дожить до освобождения из-за отказа в медицинской помощи. На свидание с адвокатом его привезли на каталке из-за парализованной ноги.

Илья Романов довольно известная личность в анархистских кругах. До того, как оказаться в мордовской колонии, он отсидел десять лет на Украине по так называемому делу «одесских комсомольцев», будучи осужденным за совершение теракта у здания СБУ в ­Киеве. Самодельная бомба в 2001 году взорвалась в урне у входа в здание спецслужбы, погибших не было. После отсидки он вернулся в Россию. В октябре 2013 года анархист подорвался поздним вечером недалеко от нижегородского областного военкомата. В руках у него взорвалось самодельное устройство, в результате чего Илье Романову оторвало кисть левой руки.

По версии следствия, узнав о градостроительных планах нижегородских властей, предусматривавших вырубку деревьев в городском парке, анархист решил не допустить этого и организовать теракт «для устрашения населения».

Как говорится в приговоре, Романов, купив необходимые компоненты, изготовил два взрывных устройства. Одно из них мощностью до 50 г в тротиловом эквиваленте он решил испытать ночью в сквере рядом с нижегородским облвоенкоматом.

Однако, по материалам следствия, при обыске у него в квартире было обнаружено второе, более мощное взрывное устройство. Кроме того, в суде прокурор, обвиняя его в призывах к терроризму, ссылался на интервью, данное в декабре 2012 года донецким радиожурналистам, в котором Илья Романов призывал соратников воевать против существующего украинского государства (запись не вышла в эфир, но оказалась в интернете). Сам обвиняемый утверждал, что он никому не угрожал и терактов не планировал, а в руках у него взорвалось что-то вроде петарды, собранной из любопытства.

Однако за эти призывы и приготовление к теракту Илье Романову по приговору Нижегородского райсуда в 2015 году назначили десять лет строгого режима со штрафом в 110 тыс. руб. Позже Верховный суд снизил наказание до девяти лет колонии. Осенью 2019 года Илья Романов пережил в заключении инсульт и был частично парализован. С этого времени он находится в реанимационном отделении ЛПУ-1. Организаторы пикетов намерены потребовать от ФСИН немедленно начать восстановительные процедуры и медицинскую реабилитацию Ильи Романова. В управлении ФСИН по Республике Мордовия пока не комментируют ситуацию с парализованным заключенным, а телефоны исправительной колонии не отвечали.

Андрей Репин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя