Коротко

Новости

Подробно

МВД приходит как хозяин

Борис Грызлов взял Госдуму под полный контроль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расклад



Фракция "Единая Россия" в Госдуме завершила вчера процесс формирования парламентских комитетов и утвердила их председателей. На заседании фракции председатель палаты и глава думских единороссов Борис Грызлов заявил, что президиум фракции принял решение распределить комитеты между членами "Единой России". В это же время первое заседание проходило у фракций "Родина" и ЛДПР. В "Родине" решение "Единой России" расценили как оскорбление, а ЛДПР, напротив, заявила, что "все сделано правильно".
       На вчерашний день в самой многочисленной думской фракции "Единая Россия" официально зарегистрировано конституционное большинство — 301 депутат. Еще около десяти заявлений о вступлении во фракцию пока не рассмотрено, однако дальнейшее увеличение численности уже не будет принципиальным: вчера стало окончательно ясно, что центристское большинство не намерено делить руководящие посты в Госдуме с другими фракциями. На первом заседании фракции глава "Единой России" Борис Грызлов сообщил: "Мы предложим кандидатуры на посты председателей всех 28 думских комитетов". Таким образом, даже если у фракций КПРФ, "Родина" и ЛДПР будут альтернативные предложения, на пленарном заседании 16 января палате предстоит просто утвердить список "Единой России".
       Главной неожиданностью после почти месячных консультаций внутри "Единой России" стало назначение на пост председателя комитета по бюджету и налогам экс-мэра Пятигорска, выпускника Ленинградского госуниверситета Юрия Васильева. До вчерашнего дня это имя ни разу не звучало при обсуждении кандидатов в председатели комитетов, а на должность главы комитета по бюджету прочили зампредседателя этого комитета в Думе третьего созыва Владислава Резника. Однако, по информации Ъ, против кандидатуры господина Резника резко выступил премьер Михаил Касьянов, который не раз высказывал недовольство инициативами депутата в бюджетной сфере. Вчера Владислав Резник был срочно перекинут на комитет по кредитным организациям. Занять этот пост до последнего момента имел шанс экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, который даже пригрозил покинуть Думу в случае, если ему будет отказано. Однако "Единая Россия" угрозу господина Геращенко проигнорировала.
       Еще одной неожиданностью стало отстранение от должности главы комитета Валерия Гребенникова, возглавлявшего в прошлой Думе комитет по госстроительству. Известный своей аккуратностью при рассмотрении президентских инициатив, господин Гребенников тем не менее так и не смог сойтись во взглядах с нынешним первым замглавы администрации президента Дмитрием Козаком, курирующим правовое и судебное законодательство. В итоге председателем комитета (теперь он называется комитетом по конституционному законодательству) стал ставленник господина Козака — бывший адвокат Владимир Плигин. Комитет по культуре "Единая Россия" доверила Иосифу Кобзону, а комитет по охране здоровья — бывшему главврачу одной из региональных больниц Татьяне Яковлевой.
       "Единая Россия", которая в прошлой Думе не раз заявляла о желании сократить число думских комитетов с 28 до 20, в новой Думе сокращать ничего не стала. А недавние заявления главы комитета по регламенту в Думе третьего созыва Олега Ковалева о квотном принципе распределения постов между "Единой Россией", КПРФ, ЛДПР и "Родиной" так и остались заявлениями, как и обещание самого господина Грызлова "защищать права депутатов, которые в меньшинстве", данное им на первом заседании палаты (см. Ъ от 9 января). Более того, единороссы намерены занять во всех комитетах еще и посты первых зампредов.
       Впрочем, еще две недели назад депутатам от КПРФ, "Родины" и ЛДПР было заявлено, что у них не будет шансов поучаствовать в распределении руководящих постов. Тем не менее вчера на заседании фракции "Родина" ее лидер Сергей Глазьев заявил: "Кандидатуры председателей комитетов должны утверждаться, исходя из профессиональных и личных качеств, а не по партийной принадлежности". Назвав решение "Единой России" неправильным, депутат Глазьев сообщил, что 16 января фракция все-таки выставит своих кандидатов на ряд постов.
       Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, заявил вчера, что решение единороссов поддерживает: "Думское большинство должно отвечать за принимаемые им решения и их последствия. В этом есть логика. А для оппозиции выгодно, что все будет в их руках, поскольку колхозная ответственность ни к чему не приводит".
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Комментарии
Профиль пользователя