Коротко

Новости

«Автодор» может частично отказаться от привлечения инвестиций

Госкомпания «Автодор» готовится к реформе, частью которой станет выпуск облигаций для некоторых проектов, сообщили источники «Ведомостей». Ранее председатель госкомпании и вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, что «Автодор» может разместить облигации на 300 млрд руб. Это решение он объяснил тем, что в бюджете недостаточно денег на строительство инфраструктуры.

По данным газеты, «Автодор» предлагает строить дороги не с помощью механизма концессий, а выпуская свои облигации. Тогда строительные работы госкомпания сможет заказывать с помощью закупок. Идея обсуждается уже полгода. Минтранс это предложение не поддерживает. В случае если госкомпания не сможет успешно выпускать облигации, то она вернется к прежней схеме работы.

Планируется, что облигации будут выпускать под конкретные проекты, при этом некоторые проекты будут реализовываться по концессиям. Будут это бессрочные облигации или обыкновенные, не уточняется. По информации источников, опробовать схему могут уже при строительстве трассы Москва—Казань. Основную часть денег «Автодор» получит из бюджета, а еще около 220 млрд руб. понадобится привлечь.

Ранее глава «Автодора» Вячеслав Петушенко назвал завершение строительства платной скоростной трассы Москва—Казань на три года раньше запланированных сроков, в 2024 году, сверхзадачей. При этом он уточнил, что она выполнима.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя