Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Президента России

Сирию обсудили на троих

Самое важное о саммите Путина—Эрдогана—Роухани

от

Президенты России, Турции и Ирана смогли наконец собраться вместе, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Впрочем, пока это получилось сделать только в онлайн-формате, но они все же рассчитывают на личную встречу в Тегеране, как только позволит ситуация с коронавирусом.


Встречи по Сирии лидеров «астанинской тройки» — президентов Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани — проходят регулярно с ноября 2017 года. Последний саммит состоялся в Анкаре в прошлом сентябре. Намеченный на март саммит в Тегеране был отложен из-за пандемии коронавируса. Но вопросов накопилось столько, что тянуть дальше ни одна из сторон не хотела, поэтому встречу организовали в онлайн-формате.

Почему важен саммит именно сейчас


Месяц назад Совет ЕС продлил на год свои санкции против Дамаска. В середине июня заработал американский «Акт о защите гражданского населения Сирии», более известный как «закон Цезаря». Согласно этому документу, теперь ограничительные меры могут вводиться в отношении не только сирийцев, но и всех, кто сотрудничает с ними, а также с российскими и иранскими структурами, работающими в Сирии.

На днях ожидается битва в Совете Безопасности ООН по вопросу о продлении действия механизма трансграничной помощи Сирии, созданного в 2014 году.

До 2019 года действие механизма продлевалось без внесения изменений. Однако в 2019 году Россия стала настаивать на пересмотре текста соответствующей резолюции Совбеза ООН в связи с изменившейся ситуацией в Сирии. Москва считает, что оказание помощи должно идти через официальный Дамаск. В январе 2020 года СБ ООН принял компромиссный вариант резолюции, согласно которому доступными для трансграничной помощи остались два из четырех ранее действовавших КПП. Срок действия резолюции истекает 10 июля, и в этот раз Россия к компромиссу не готова. Западные страны обвиняют Москву в ухудшении гуманитарной ситуации в Сирии.

На август намечено возобновление работы сирийского Конституционного комитета под эгидой ООН, который должен разработать проект будущих политических реформ. В запуске работы комитета существенную роль сыграла именно «астанинская тройка». Последнее заседание малой группы комитета в ноябре не состоялось из-за разногласий между делегациями официального Дамаска и оппозиции Сирии. Оппозиция считает, что Дамаск лишь тянет время.

Что важно для каждого из трех президентов


Иран

Хозяин встречи президент Роухани сделал акцент на «негативной роли» США в Сирии. Речь шла как о санкциях, так и о «незаконном присутствии» американских военных на сирийской территории и «разграблении» ими богатств сирийского народа. Президент Ирана также осудил военные удары Израиля по Сирии. Кроме того, он отметил важность возвращения беженцев, а также внутренне перемещенных лиц в свои жилища. «Любое увязывание гуманитарной помощи с реализацией политических целей этот процесс может сорвать»,— сказал он.

Россия

Президент Путин отметил, что благодаря работе «астанинской тройки» в Сирии «заметно снижен уровень насилия, постепенно восстанавливается мирная жизнь, а главное — созданы предпосылки для устойчивого политико-дипломатического урегулирования».

Однако, по его словам, «важно подумать, какие еще меры необходимы для нейтрализации еще действующих террористических группировок» в Идлибе и на северо-востоке Сирии (Заевфратье). Ответственность за ситуацию в Идлибе Москва разделяет с Анкарой. Здесь, как подчеркнул президент, еще «не все задачи решены, но предпринимаемые усилия приносят все-таки результат», обстановка существенно стабилизировалась. А вот в Заевфратье, по словам Владимира Путина, «значительно активизировалась деятельность» боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Эти слова стали уколом в адрес США, которые контролируют ситуацию на северо-востоке Сирии.

Еще одна претензия к Вашингтону касалась санкций. «Несмотря на это и на призыв генсекретаря ООН к смягчению санкционного режима в условиях пандемии, и в Вашингтоне, и в Брюсселе принято решение продлить рестрикции против Дамаска. Кроме того, еще введены новые санкции, целью которых, безусловно, является стремление к экономическому удушению Сирийской Арабской Республики, поэтому столь важно сейчас продумать, как мы могли бы по соответствующим каналам наладить оказание гуманитарной помощи и поддержать сирийский народ»,— сказал президент РФ, тем самым фактически перехватывая у западных коллег дискурс о гуманитарном бедствии в Сирии.

Для Москвы также важны результаты работы Конституционного комитета в Женеве. Провал работы этой структуры может привести к потере контроля Москвы над политическим процессом в Сирии.

Владимир Путин подчеркнул, что надо помочь участникам комитета «встретиться и начать прямой диалог, приступить к разработке параметров будущего государственного устройства Сирии».

«Наша "тройка" могла бы многое сделать в целях постконфликтного обустройства Сирии, восстановления экономики и социальной сферы, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц. В условиях распространения коронавирусной инфекции координация наших усилий на гуманитарном треке урегулирования приобретает еще большую актуальность»,— заключил Владимир Путин. Ранее Россия надеялась подключить западные страны к восстановлению Сирии и процессу возвращения беженцев, но теперь очевидно, что потеряла надежду.

Турция

Президент Эрдоган затронул традиционные для Анкары темы — помощь, которую Турция уже оказала сирийским беженцам, и борьбу «с сепаратистскими силами в Сирии», подразумевая курдов.

Главные договоренности


В итоговом заявлении учтены интересы всех трех президентов, хотя никакой конкретики в нем практически нет. Так, они «отвергли попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии». Это явный реверанс Анкаре. Впрочем, Москва также недовольна курдами, которые не пошли на договоренности с Дамаском. В середине июня стало известно, что курдские силы, которые Россия не раз пыталась усадить за стол переговоров с сирийским правительством, договорились о согласовании общего политического видения с курдами, поддерживающими сирийскую оппозицию. Переговоры прошли под эгидой США.

В документе также подтверждена «необходимость поддержания спокойствия "на земле" путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу».

Сотрудничество по борьбе с террористами, связанными с «Аль-Каидой» или ИГ (запрещены в РФ), и прочими террористическими группами, признанными таковыми СБ ООН, будет продолжено. Тем самым стороны подтвердили сотрудничество Анкары и Москвы в Идлибе, а также фактически одобрили действия Турции по отделению террористов от вооруженной оппозиции. Впрочем, это также оставляет лазейку для Москвы и Дамаска вести боевые действия в Идлибе под предлогом борьбы с терроризмом.

Предвосхищая дебаты в ООН, президенты отметили «насущную необходимость обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа по всей территории Сирии для того, чтобы облегчить страдания сирийского народа, и призвали международное сообщество, особенно ООН и ее гуманитарные агентства, увеличить оказываемую ими помощь всем сирийцам без дискриминации, политизации и выдвижения предварительных условий».

Три президента приветствовали договоренность о проведении третьего заседания Конституционного комитета в августе 2020 года и подтвердили готовность оказывать поддержку его работе.

На радость Ирану, были осуждены «оккупация Израилем сирийских Голан» и израильские военные удары по объектам в Сирии.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя