Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Cirque du Soleil пытается избежать банкротства

Есть ли шансы на открытие цирка после завершения пандемии

от

Из-за пандемии Cirque du Soleil оказался на пороге разорения. Канадская компания обратилась в суд, чтобы ей предоставили защиту от банкротства. Компания ищет спонсоров, которые инвестируют в перезапуск проекта $300 млн и возьмут на себя обязательства по выплате задолженностей. Порядка $15 млн потратят на поддержку сотрудников, еще 5 — на оплату работы подрядчиков.


Глава Cirque du Soleil Дэниел Ламарр объяснил свое решение на официальном сайте проекта: «Руководство должно было действовать решительно, чтобы защитить будущее компании».

По словам советника и руководителя практики банкротства и финансовой реструктуризации международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрия Константинова, теперь цирку придется доказать суду, что они смогут восстановиться после пандемии: «Во многих юрисдикциях, в частности в США, есть механизм, при котором в случае, если должник сам обращается к банкротному судье и сообщает о том, что он не может рассчитываться с кредиторами, суд вправе ввести временное ограничение, запрет на расчет с кредиторами для того, чтобы оценить возможность восстановления платежеспособности и в дальнейшем эту процедуру восстановления платежеспособности провести. Обычно закон о банкротстве устанавливает определенные ограничения, например, в Европейском союзе для подобных процедур установлен 1 год.

А чтобы по истечении этого времени компанию не признали банкротом, есть два критерия. Первый критерий связан просто с возможностью восстановления финансового состояния, потому что при предоставлении ходатайства о защите от кредиторов должник должен обосновать, что у него есть возможность восстановить бизнес-деятельность. По большому счету это достаточно бухгалтерские доказательства, которые предполагают, что в балансе должника есть не только дырки, но еще и какие-то активы, либо финансовая деятельность, которая предполагает извлечение прибыли и потенциально может быть восстановлена в стабильное финансовое положение, так скажем. И второй критерий, не менее важный, — это отсутствие злой воли, этот механизм не должен использоваться, как попытка сбежать от кредиторов, распродать все, что есть и скрыться в какой-то другой стране».

В марте руководство Cirque du Soleil было вынуждено уволить почти три с половиной тысячи своих сотрудников — большую часть из них планируется восстановить после пандемии. В компании также подчеркнули, что в последние 36 лет проект был успешным и прибыльным и пойти на радикальные меры пришлось только из-за нулевой выручки на фоне карантинных мер.

Cirque du Soleil — это сильный бренд, и ему не составит труда благополучно открыться после завершения пандемии, уверен президент компании PMI Евгений Финкельштейн: «Я думаю, что этот бренд стоит гораздо дороже, это не самая большая проблема. Как только дадут разрешение на работу, рынок быстро будет восстанавливаться. Это ведь не просто отмена или банкротство, пандемия — это отложенный спрос, потому что бренд работает, люди соскучились, они хотят получать какие-то эмоции и начинают ходить.

Cirque du Soleil, безусловно, справится, просто сейчас, когда просят компанию заплатить по счетам, и когда там работают тысячи людей, нагрузка на бизнес огромная. Как только восстановится рынок, я надеюсь, что он восстановится в 2021 году, все будет нормально.



Никто не хочет банкротства, и никто не хочет потерять деньги. Я думаю, что все поставщики пойдут навстречу и будут переносить выплаты на следующий год, через два года и так далее.

При этом Cirque du Soleil могут уйти в онлайн, конечно, но я зайду в YouTube, наберу любое шоу Cirque du Soleil, как вы на это будете продавать билеты? Безусловно, можно делать какое-то специальное онлайн-представление, люди подпишутся и купят какие-то, но это же не те эмоции, вам же нужна все-таки энергетика, артисты, и то, что вы видите вживую, а не с экрана телевизора. Поэтому как временное явление это может быть, но как стратегия бизнеса, и что люди перестанут ходить в цирк, конечно, такого быть не может».

Cirque du Soleil начал отменять свои шоу еще в конце января, первые ограничения коснулись Китая, где только начиналась пандемия коронавируса. В конце мая министр экономики канадской провинции Квебек, где находится штаб-квартира компании, выделил $200 млн на поддержку проекта. Общая задолженность цирка, по некоторым оценкам, превышает $1 млрд.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя