Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«С хамом надо жестко — он по-другому не понимает»

Дмитрий Дризе — о поступке супругов Макклоски из Сент-Луиса

от

Белая немолодая супружеская пара из Сент-Луиса прославилась в Интернете. Супруги, защищая свой особняк, направили оружие на группу протестующих, и тем пришлось ретироваться. Фото и видео с место происшествия стали поводом для обширной дискуссии в социальных сетях. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что поступок пары создает хороший прецедент


Престижные белые адвокаты муж и жена Марк и Патрисия Макклоски, оба старше 60 лет, стали героями соцсетей. Муж с винтовкой АР-15 и супруга с пистолетом непонятной марки вышли на защиту своего престижного особняка в Сент-Луисе, штат Миссури. Ни он, ни она не похожи на героев боевиков и тем более на Бони и Клайда, с которыми их уже успели сравнить. Трудно представить, чтобы в нормальной жизни эти люди могли представлять какую-то угрозу.

Тем не менее на видео заметно, что толпа агрессивно настроенных граждан, напоминающих по виду борцов за права темнокожего населения или просто обычных мародеров после недолгих пререканий покидают место происшествия. Зачем нарываться?! По этому поводу было много комментариев как защищающих, так и осуждающих супругов. Что, мол, шли себе спокойно рассерженные прогрессивные граждане к дому мэра, чтобы там протестовать. Ну, подумаешь, вломились на частную территорию, сломали ворота. А эти посмели направить оружие на героев — борцов за справедливость. А с другой стороны, что им делать? Сказать: «Берите, грабьте, мы с вами»? Подарить все нажитое честным трудом?

Все это создает прецедент: законопослушным налогоплательщикам, никаким не байкерами, не мафии, не спортсменам-качкам, а обычным людям, постепенно надоедает вся эта левая вакханалия. Благо, для этого есть оружие, которое уравнивает шансы, тем более на фоне бездействия властей. Последние вместо того, чтобы защищать население, расформировывают целые полицейские подразделения. И сами бегают, протестуют. Заигрывание с толпой и вставание на колено — это, конечно, хорошо, но до определенного момента.

Наверное, пока рано говорить, что Америка выздоравливает, однако первые положительные симптомы стали проявляться.



И главное, что свободная продажа пистолетов и винтовок не такая уж и плохая история. Это видно на практике. Хотя вопрос, конечно же, спорный. Кстати, в Америке продажи оружия растут день от дня.

А что же у нас? Можно, наверное, смело сказать, что дорогие россияне в большинстве своем поддерживают закон и порядок. Это по-своему объединяющая идея для всех — и для так называемых провластных и протестных категорий. Равно как в свое время большинство наших российских граждан без восторга и умиления восприняли Грету Тумберг.

Такой демократии нам не надо. Ну наелись мы в советские годы этими пионерами, национально-освободительными движениями, и митингами за свободу Африки.

Мы как всегда опаздываем. И сейчас это хорошо. Страна капитализм еще до конца не распробовала, тогда как на Западе вновь пытаются социализм строить. Однако поступок Марка и Патрисии Макклоски подходит под любой общественный строй. С хамом надо жестко — он по-другому не понимает. И бояться их не нужно, они это чувствуют. Что касается политических выводов, они очень просты: ставить надо не на маргиналов, а на свободных людей, способных работать и зарабатывать.

Комментарии
Профиль пользователя