Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Elijah Nouvelage / Reuters

Атланта «вспыхнула» в США

Что послужило причиной новой волны протестов

от

США акции против расизма вспыхнули с новой силой, после того как полицейский застрелил афроамериканца в Атланте. 27-летний Рейшард Брукс погиб при задержании возле ресторана накануне. Офицер выстрелил, когда подозреваемый отказался подчиняться и проявил агрессию,— это версия Бюро расследований штата Джорджия. После инцидента протестующие перекрыли главную магистраль в Атланте. Люди скандировали: «Нет справедливости, нет мира» и «Мы Рейшард Брукс».


Участники акции также сожгли ресторан Wendy's, рядом с которым погиб Рейшард Брукс. Как сообщает CNN, задержаны десятки протестующих. Расследование продолжается.

Начальник полиции Атланты Эрика Шилдс подала в отставку. Мэр города Кейша Лэнс Боттомс заявила, что в данном случае применение огнестрельного оружия не было обоснованным. По версии следствия, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Офицеры попытались его задержать, но Рейшард Брукс отобрал у одного из них электрошокер и попытался сбежать. После этого полицейский выстрелил. Брукс умер в больнице. Один из офицеров пострадал.

Момент задержания Рейшарда Брукса удалось снять на видео нескольким очевидцам, кадры быстро распространились по сети:

«Прямо у Wendy’s без всякой причины человека застрелили. Я видел, у него не было оружия, он не проявлял агрессии и он абсолютно нормально себя вел. Чувствую, вашей карьере конец — вы человека застрелили просто без причины».

Массовые акции против расизма и полицейского произвола в Штатах продолжаются с 25 мая, когда при задержании в Миннеаполисе погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд. В момент задержания один из офицеров надавил ему коленом на горло. Позже мужчина скончался в больнице от асфиксии. В результате четырех полицейских уволили. Одного из них обвинили в убийстве, остальных — в пособничестве убийству.

Потенциальный кандидат на президентских выборах от Демократической партии Джо Байден ранее заявил, что Дональда Трампа, возможно, ждет военный переворот. Это, по его словам, произойдет, если его оппонент, откажется признать поражение в голосовании. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев полагает, что если протесты не стихнут до ноября, Трамп, скорее всего, не сможет пойти на второй срок:

«Любые протесты работают против действующей власти.

В отличие от других протестов, при том же Обаме в Фергюсоне, эти акции происходят в очень сложный этап жизни американского общества — эпидемия, высокая смертность, экономический спад, рост безработицы.



Избирательная кампания поспособствовала тому, что ряд политиков начал эти протесты использовать в своих целях, отсюда мы видим такой размах, акции охватили буквально всю страну. То, что они не закончатся до выборов,— это факт. Но если вдруг вся экономика опять завертится, будет расти зарплата, будет расти покупательная способность,— это экономическое чудо, конечно, может помочь Трампу».

Протестные акции в США сопровождаются грабежами и мародерством. Люди поджигают автомобили, бьют окна в соседних домах и магазинах, блокируют дороги. Полицейские используют слезоточивый газ для разгона участников акций.

Дальше протесты будут только усиливаться, и подогревать их могут соперники Дональда Трампа, считает американист, профессор Московского государственного юридического университета им. Кутафина Владимир Лафитский:

«На спад не пойдет эта волна, к сожалению. Она существует в формате предвыборных ожиданий, это очень удобное средство для того, чтобы сокрушить ту экономику и ту политическую систему, которые выстаивала администрация Дональда Трампа. Рушатся основы цивилизации, которая созидалась веками. Любое применение силы против демонстрантов будет восприниматься как угроза для демократии, естественно, это будет не в пользу Дональда Трампа. Протесты могут, конечно, сами затухнуть, но такое ощущение, что демонстранты на это не пойдут, потому что существует колоссальное социальное расхождение».

Как пишет Bloomberg, крупнейшую компанию-производителя кирпича Acme Brick заподозрили в поддержке протестующих в США. Компания принадлежит инвестиционному холдингу американского миллиардера Уоррена Баффета, он сейчас на четвертом месте в списке Forbes. Сообщения об этом появились в соцсетях в начале июня. Пользователи писали, что якобы кирпичи этой марки специально оставляли на улицах для протестующих. Но в компании выяснили, что эта партия кирпичей предназначалась ассоциации домовладельцев для ремонта забора. Местная полиция подтвердила эту информацию.

Юлия Жданова


Комментарии
Профиль пользователя