Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Сеанс наблюдения с разоблачением

В Общественной палате нашли ненастоящие нарушения на общероссийском голосовании

от

Ситуационный центр Общественной палаты (ОП) отчитался в понедельник о промежуточных итогах наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции. На данный момент зафиксировано более 130 сообщений о несоблюдении «золотого стандарта» общественного наблюдения за голосованием, разработанного палатой. Однако беспокойство у членов палаты вызывают не нарушения при голосовании, а угрозы наблюдателям и содержание некоторых сообщений о нарушениях.


Секретарь ОП РФ Лидия Михеева на брифинге в понедельник сообщила, что волонтеры ситуационного центра связались с более чем 16 тыс. общественных наблюдателей в разных регионах. «Зафиксировано 131 сообщение о том, что золотой стандарт не соблюдается»,— сказала госпожа Михеева. Сообщения, по ее словам, проверяются. Госпожа Михеева рассказала, что члену ОП РФ от Севастополя Наталье Кирюхиной неизвестные угрожали по телефону физической расправой. Госпожа Кирюхина написала заявление в полицию. Там же, на брифинге, уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала взять это дело под свой контроль.

Глава московского штаба по наблюдению за общероссийским голосованием Илья Массух также в понедельник сообщил журналистам о нарушениях при голосовании, отметив, что промежуточные итоги будут подведены во вторник, 30 июня, в последний день досрочного голосования.

Господин Массух сообщил о нескольких случаях, которые уже успел разобрать штаб. Так, одно из нарушений, по его словам, было допущено неким активистом, который пытался проголосовать дважды: по старому месту прописки и по новому.

«Пользуясь тем, что сейчас не надо передавать паспорт в руки, он зажал страницу, где есть штамп о выписке, и убедил председателя УИКа, что он там прописан, а его нет в списке»,— рассказал господин Массух. В итоге ему выдали бюллетень, и он проголосовал. Теперь бюллетени из этой урны будут аннулированы «Мы разбирали этот кейс достаточно долго, справку в МВД получали, действительно ли он выписан и действительно ли прописан в новом месте. В итоге подняли видеонаблюдение, которое нам доступно, и увидели, как человек поступил»,— рассказал Илья Массух. Он посетовал, что такие истории штаб вынужден разбирать, так как они сильно будоражат общественное мнение, «но они "высосаны из пальца или подстроены"», рассказал Илья Массух. Он уточнил, что всего нарушений на участках в Москве «десятки случаев, вряд ли сотни»: «ЦИК говорил "сотни", но у нас меньше». По его словам, аннулирование голосов на участках, где были нарушения или провокации, пройдет 1 июля после подведения итогов, до этого времени урны с сомнительными бюллетенями останутся опечатанными.

Господин Массух также рассказал о некоем видеоролике, опубликованном движением «Голос». На нем видно, как в одном из районов Москвы нашли на улице пакет с пачкой в 200 бюллетеней. Согласно комментарию на видео, пакет якобы специально оставили члены УИКа, которые проводят надомное голосование, чтобы в дальнейшем осуществить вброс. По словам господина Массуха, общественный штаб установил того, кто записал видео. «Сначала я насторожился, но потом увидел, что на бюллетенях нет печати»,— рассказал Илья Массух и заявил, что это был «фейк». По его словам, штаб потратил много времени на детальный разбор этой ситуации.

История с пачкой бюллетеней также попала в поле зрения комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций под председательством президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича. Комиссия занимается сбором фейков о голосовании по поправкам к Конституции. «Камеры видеонаблюдения показали, что не было никаких членов УИКа, никаких злоумышленников. Молодой человек пришел, положил пакет с "фейковыми" (подложными) бюллетенями. Потом вернулся с камерой и снял свой сенсационный ролик. Его нашли и спросили, зачем он это сделал. Он сказал дословно следующее: "Вы знаете, в социальных сетях очень много рассказывают о нарушениях на выборах, но нет никаких подтверждений. Вот я подумал сделать подтверждение"»,— рассказал господин Малькевич. Как ранее писал “Ъ”, господин Малькевич планирует передать коллекцию «фейков» в комиссии Госдумы и Совета федерации по иностранному вмешательству.

В качестве другого примера член ОП привел статью корреспондента Le Monde Бенуа Виткина, который якобы зафиксировал вброс. Господин Мальцевич утверждал, что господин Виткин на участке не был, а информацию почерпнул в Twitter одного из оппозиционных активистов. «Связались с активистом, спросили: видели вброс? Нет. Оказалось, часть бюллетеней, по его мнению, просто лежала под неправильным углом»,— рассказал господин Малькевич. Однако Бенуа Виткин опроверг это заявление “Ъ”:

«Я был там, я видел подозрительный пакет для голосования своими глазами и сфотографировал его. Чиновники на избирательном участке даже записали мои данные в свой реестр. Я разговаривал с людьми на избирательном участке и записал имя председателя УИКа».



По его словам, никто из представителей российских ведомств с ним не связывался по поводу публикации в Le Monde. Журналист также сообщил, что во вторник выйдет еще одна его статья о вбросе.

Ксения Веретенникова, Елена Рожкова


Тест избирательной системы на коронавирус

Член избирательной комиссии №1157 в столичном районе Перово Юрий Сусов в понедельник опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором обвинил московский штаб по наблюдению за общероссийским голосованием в публикации ложной информации, что все сотрудники УИК сдают тесты на коронавирус. Господин Сусов утверждает, что сам тест не сдавал и написал заявление в прокуратуру, поскольку «в действиях штаба и должностных лиц есть состав преступления: это откровенный фейк о коронавирусной инфекции».

Напомним, 15 июня Центризбирком опубликовал вторую версию рекомендаций по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19 вовремя голосования по поправкам к Конституции. Согласно документу, тестирование на коронавирус для членов избиркомов проводится «в случае необходимости», если этого потребует эпидемиологическая ситуация в регионе. При этом член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова сообщала, что в Москве будут тестироваться на COVID-19 не только члены избирательных комиссий, но и находящиеся на участках представители правоохранительных органов, технический персонал и наблюдатели.

Глава московского штаба Илья Массух подтвердил “Ъ”, что член УИК Юрий Сусов тестирование не проходил, так как сам от него отказался, а брать анализ на COVID-19 можно только с согласия гражданина. Председатель УИК № 1157 Татьяна Кузьмичева сообщила “Ъ”, что Юрий Сусов, как и все члены комиссии, был оповещен о возможности провести добровольное бесплатное тестирование для обеспечения безопасности избирательного процесса для участников голосования, но отказался, объяснив это своей гражданской позицией.

Господин Сусов заявил “Ъ”, что от тестирования действительно отказался сам, как и еще двое человек в его комиссии: «Моя претензия не в том, что мне не дали возможность, а в информационной компании штаба: они утверждают, что тесты прошли все сотрудники. Если в нашей комиссии только три человека не прошли тестирование, то общее число не прошедших значительное».

Источник “Ъ”, близкий к московскому штабу по наблюдению за общероссийским голосованием, сообщил, что из числа членов комиссий отказались проходить тестирование на коронавирус несколько десятков человек, из числа наблюдателей — около 100. Всего в Москве работают более 21 тыс. наблюдателей на 3 607 участковых комиссиях. В каждой комиссии работают от 3 до 16 человек в зависимости от числа избирателей на участке.

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя