Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Какие-то там татуированные инстаграм-модели»

В Общественной палате подсчитали количество фейков в интернете о поправках к Конституции

от

Только за последние две недели в интернете обнаружено 1,5 тыс. фейковых сообщений, причем за неделю их количество выросло в шесть раз, сообщил член Общественной палаты (ОП) РФ Александр Малькевич. К числу самых популярных фейкньюс он отнес сообщения о возможности голосования без паспорта, массовом отказе членов участковых комиссий от работы на общероссийском голосовании и возможности фальсификации электронного голосования за счет создания аккаунтов москвичей без их ведома. По наблюдениям господина Малькевича, в основном ложная информация о поправках к Конституции распространяется через СМИ-иноагентов и в социальных сетях. В распространении дезинформации о поправках господин Малькевич обвинил популярный подростковый ресурс для коротких видео TikTok.


Председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, выступая в четверг на заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции, сообщил, что с начала этого года комиссия занималась мониторингом ложных сообщений по коронавирусу, а затем переключилась на исследование вбросов, ложной информации и дезинформации, связанных с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции. Комиссия обнаружила, что за последнюю неделю количество ложных сообщений увеличилось в шесть раз. По словам господина Малькевича, за последние две недели было выявлено более 1,5 тыс. ложных сообщений, оригинальными являются лишь 15 сообщений, которые потом «творчески развивались» пользователями социальных сетей и некоторыми СМИ.

Обнаружили в Общественной палате и ноу-хау в продвижении политического контекста — это оказалась платформа для размещения коротких видеоклипов TikTok.

«Во всем мире это развлекательные короткие видео, где танцуют, поют и дурачатся, а в России это тоже спецканал доставки политических сообщений, причем негативной окраски»,— сообщил Александр Малькевич.



Среди самых тиражируемых вбросов по поправкам к Конституции он назвал сообщения об отсутствии необходимости предъявлять паспорт на общероссийском голосовании, недопуске СМИ и наблюдателей на процедуру плебисцита, массовом отказе членов участковых избирательных комиссий от работы на голосовании по поправкам, организации закрытых участков, штрафах за отказ в участии в очном и электронном голосовании, а также о невозможности обращаться в международные суды после принятия новой Конституции.

«Отдельная история, которую мы сейчас изучаем,— это вброс о том, что некие злые люди массово закупают сим-карты для того, чтобы сфальсифицировать электронное голосование»,— рассказал господин Малькевич.

Напомним, накануне телеканал «Дождь» сообщил, что располагает данными о массовой регистрации московских пенсионеров для участия в онлайн-голосовании без их ведома. По данным телеканала, некие граждане предлагают деньги всем желающим создавать поддельные учетные записи на портале mos.ru, предоставляя для этого персональные данные москвичей пенсионного возраста и зарегистрированные на них сим-карты. За регистрацию учетной записи предлагается 75 руб., за голосование в поддержку поправок — 50 руб. ГУ МВД Москвы начало проверку этой информации после обращения Московской городской избирательной комиссии. Автор репортажа Антон Баев в среду ночью дал исчерпывающие показания полиции по содержанию своего материала. По данным источника «Интерфакса», проверка в редакции продолжается.

Александр Малькевич считает, что такие «нападки» системны и тесно связаны с деятельностью СМИ-иноагентов (телеканал «Дождь» не входит в реестр СМИ-иноагентов). Чаще всего, по словам господина Малькевича, содержание таких сообщений не соответствует их громким заголовкам. В качестве примера он привел сообщение о том, что в Ульяновске члена КПРФ оштрафовали за агитацию против поправок к Конституции: выяснилось, что штраф в действительности был выписан за нарушение ПДД.

«Уровень так называемой экспертизы обычно запредельно низкий: какие-то там татуированные инстаграм-модели рассказывают, почему им не нравятся поправки к Конституции. Начинаешь разбираться — аргументации нет никакой»,— поделился своими наблюдениями господин Малькевич.

Он также выразил опасение, что количество ложных сообщений будет только расти, и заверил, что все материалы будут переданы в комиссии Госдумы и Совета федерации по иностранному вмешательству.

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас, в свою очередь, нашел и позитивные стороны в распространении ложных сообщений о поправках к Конституции: «Да, конечно, фейк — большое зло, но мне кажется, что в нашей ситуации то, что нас пытаются, скажем так, расшатывать именно фейками, говорит о том, что у нас в общем-то достаточно хорошо проработаны поправки».

Елена Рожкова


Комментарии
Профиль пользователя