Архитектор выстроил убедительную защиту

Суд оправдал Романа Илюгина

Судебный процесс по уголовному делу в отношении главного архитектора города Романа Илюгина завершился оправдательным приговором. Чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), однако в ходе судебного следствия суд пришел к выводу, что архитектор не виновен в инкриминируемых деяниях.

Фото: rostof.ru

Фото: rostof.ru

Ворошиловский районный суд Ростова в понедельник, 29 июня, оправдал главного архитектора города Романа Илюгина, обвиняемого в халатности и превышении должностных полномочий. Ранее в ходе прений прокурор просил назначить архитектору четыре года тюрьмы и штраф 100 тыс. руб. Защита настаивала на невиновности Романа Илюгина и просила оправдать его. В областной прокуратуре пока не комментируют решение суда. «Позиция по обжалованию будет сформирована после полного ознакомления с приговором»,— отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

В 2014 и 2015 годах Роман Илюгин, являясь главным архитектором Ворошиловского района Ростова, участвовал в подготовке разрешений на строительство частных домов по улице Вселенной, 8, и улице Ленина, 151/1. Следствие настаивало, что разрешения были выданы незаконно — якобы застройщики не предоставили все необходимые документы. Кроме того, по застройке участков не были проведены публичные слушания. Роман Илюгин отмечал, что требовать от заявителя дополнительные документы прямо запрещено законом, а необходимости в слушаниях не было из-за того, что указанные участки входят в зону индивидуального жилищного строительства.

Также архитектора обвиняли в том, что он не выявил возведение 12 самостроев. В суде господин Илюгин пояснял, что выявление незаконных строек не входило в его обязанности, как и контроль за строительством. Защита господина Илюгина подчеркивала, что в соответствии с действующим законодательством сотрудники администрации должны реагировать на поступающие жалобы, но, если их нет, стройка будет идти до тех пор, пока застройщик не обратится в администрацию с заявлением о введении строения в эксплуатацию. «При выдаче разрешения на введение здания в эксплуатацию сотрудники администрации обязаны проверить, соответствует ли оно выданному ранее разрешению на строительство. Застройщики зданий, о которых идет речь в деле, с заявлениями о введении объектов в эксплуатацию не обращались»,— отмечала адвокат архитектора Екатерина Водяник.

По итогам судебного следствия суд счел доводы защиты убедительными. «Суд пришел к выводу, что разрешения на строительство выданы абсолютно законно, а выявление объектов самовольного строительства и его пресечение не входило в обязанности архитектора»,— сообщила “Ъ-Юг” Екатерина Водяник.

Напомним, главного архитектора Ростова Романа Илюгина задержали в феврале 2019 года.

В один день с ним были задержаны главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский и главный архитектор администрации Мартыновского района Ростовской области Александр Корчига. Всех троих обвиняли в превышении должностных полномочий. Уголовные дела были возбуждены управлением СКР по Ростовской области. Суд уже рассмотрел дело Александра Корчиги и назначил ему штраф в размере 50 тыс. руб. Дело Алексея Полянского еще не передано в суд, сейчас чиновник находится под домашним арестом.

Кристина Федичкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...