Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Инвестиции второй волны

Облигации и золото стали средством от пандемии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Международные инвесторы значительно снизили интерес к рисковым активам. За минувшую неделю нетто-отток средств из фондов акций развитых стран составил $4,6 млрд, из фондов emerging markets — $2,6 млрд. Инвесторы сокращают вложения и в товарные фонды, ориентированные на вложения в нефть, на фоне усилившихся рисков замедления мировой экономики из-за резкого роста числа зараженных коронавирусом. При этом инвесторы наращивают вложения в золото и облигации: в профильные фонды за неделю поступило $2,9 млрд и $20 млрд соответственно.


Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют об усилении оттоков из рисковых активов — фондов акций. По оценке “Ъ”, основанной на отчете Bank of America (BofA, учитывающего данные EPFR), общий объем иностранных инвестиций, выведенных из таких фондов на прошлой неделе, превысил $7,2 млрд, что на $0,8 млрд больше оттока неделей ранее. При этом основной отток средств пришелся на фонды развитых стран, тогда как в предыдущий период аутсайдерами были фонды развивающихся стран. По данным EPFR, фонды developed markets потеряли за неделю свыше $4,6 млрд, а фонды emerging markets — $2,6 млрд. Клиенты российских фондов на минувшей неделе забрали только $23 млн против $57 млн неделей ранее.

Уход инвесторов из фондов акций происходит на фоне роста опасений второй волны пандемии коронавируса. В конце прошлой недели в США ежедневно фиксировалось свыше 40 тыс. новых заражений (в два раза больше, чем в среднем в мае), а общее количество превысило 2,63 млн человек. Ранее на минувшей неделе Международный валютный фонд ухудшил прогноз снижения мировой экономики в 2020 году до 4,9% с 3%.

При этом, по словам портфельных управляющих, в результате подъема фондовых рынков в апреле — начале июня был отыгран мартовский обвал, и теперь на негативном фоне «горячие» деньги уходят с рынка.

Это подтверждают данные EPFR, согласно которым больше двух третей оттока ($5,2 млрд) пришлось на наиболее спекулятивный класс фондов — ETF. «Регуляторы расширили меры по поддержке национальных экономик, но их влияние сказывается с определенным лагом. Рынок уже отыграл их введение, и теперь в фокусе внимания ускорение темпов распространения коронавируса»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмента» Алексей Скабалланович.

1,5 миллиарда долларов

вывели инвесторы из «нефтяных» фондов за последнюю неделю

Фиксация прибыли отмечается и в еще одном сильно подорожавшем классе активов, который может пострадать в случае второй волны пандемии,— нефти. По оценке “Ъ”, основанной на данные BofA, на минувшей неделе клиенты фондов, ориентированных на нефть, вывели из них $1,5 млрд. Это в два с половиной раза выше оттока неделей ранее. В такие фонды инвесторы активно заходили во вторую и третью декады апреля, за это время вложения составили $8,4 млрд. Расчет на частичное восстановление рынка на фоне нового соглашения ОПЕК+ оправдался, и к началу июня цены выросли почти в три раза, превысив $40 за баррель. В таких условиях с начала месяца инвесторы начали сокращать вложения в нефтяные фонды, в результате цены стабилизировались в диапазоне $40–45 за баррель. Более важное значение для рынка имеют планы ОПЕК+ выполнять взятые обязательства в полном объеме.

В таких условиях инвесторы вновь увеличивают вложения в защитные активы — золото и надежные облигации.

По данным EPFR, за минувшую неделю в облигационные фонды международные инвесторы вложили почти $20 млрд. Фонды, ориентированные на инвестиции в драгоценный металл, привлекли $2,9 млрд — максимальный объем с середины мая. В результате котировки золота находятся вблизи максимума с 2012 года, около отметки $1770 за тройскую унцию. По словам управляющего партнера Amber Lion Capital Романа Нойхаузера, золото привлекает не только на фоне снижения спроса на акции, но и в связи с ростом объемов поддержки экономик и рынков от правительств и центробанков, что повысило инфляционные ожидания.

Участники рынка считают, что восстановление спроса на рисковые активы будет зависеть от масштаба второй волны коронавируса. «Ближайшее будущее рынков будет в большой степени зависеть от того, смогут ли наиболее опасные с точки зрения эпидемиологической обстановки страны сдержать рост заболевших»,— отмечает управляющий активами УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя