Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergio Flores / Reuters

Борьбе с коронавирусом подбирают метод

Какие ограничения и послабления вводят в странах

от

Коронавирусом в мире заразилось больше 10 млн человек, 500 тыс. погибло. Также по данным Университета Джонса Хопкинса, за все время от болезни выздоровели около 5 млн человек. Весь июнь количество зараженных продолжало расти, и в последнюю неделю прирост в день составлял в среднем 100 тыс. А в воскресенье ВОЗ зарегистрировала почти 190 тыс. новых случаев. В это же время многие страны начали снимать карантинные ограничения. Например, с середины июня граждане ЕС могут путешествовать внутри союза. А с июля постепенно начнут открывать границы и для третьих стран. При этом в ВОЗ за последние две недели зафиксировали новый рост заболеваемости в Европе.


Почему страны стали отказываться от жестких ограничений? Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович отметила, что при снятии карантина страны ориентируются на загруженность больниц: «Все ограничения вводились не потому, что повально это болезнь всех косила — просто не знали, как лечить, и одномоментно все люди попадали в это все, как в любой эпидемии. А эта новая пандемия привела к захлебыванию систем здравоохранения. Когда они уже вошли в нормальную колею, когда число заражаемых прошло пиковое значение, зачем держать-то людей? Что касается риска второй волны и возврата ограничений, все зависит от уровня выявляемости и от уровня восприимчивости. Последний, судя по всему, где-то 20% у населения составляет. Вопрос в том, что неизвестно, кто восприимчив».

Лидером по количеству заразившихся коронавирусом остаются США — 2,5 млн человек. Следом идут Бразилия — 1,3 млн — и Россия, где выявлено больше 600 тыс. случаев. При этом одним из главных критиков введения жестких ограничений в США был Дональд Трамп. Еще в начале месяца он заявил, что страна прошла эпидемию. Поэтапное снятие ограничений в США началось несколько недель назад , отметил корреспондент RTVI Денис Чередов. Однако из-за нового всплеска заболеваемости многие послабления уже отменили: «В южных штатах начали смягчать карантинные меры — это в первую очередь Техас, Аризона, Флорида, Южная, Северная Каролина. Там как раз начался второй всплеск заражения инфекцией. По данным федеральных чиновников, они ожидают, что 15 тыс. смертей произойдет в ближайшее время. Поэтому местным властям пришлось вводить ограничения, все начинают теперь с нуля. Например, в солнечном Майами закрыты все бары и рестораны, развлекательные заведения, а они были еще неделю назад открыты. Этой же ситуации сейчас ожидают в Нью-Йорке. Очень много людей после карантина вышло на улицу, и, естественно, они забывают о том, что все-таки карантинные ограничения действуют в Нью-Йорке тоже.

Губернатор Эндрю Куомо объявил 14-дневный карантин для всех приезжающих из южных штатов».

Между тем новая вспышка коронавируса произошла и в Японии. В прошлую среду там зафиксировали 84 новых случая — для страны это рекорд за месяц. Однако власти не спешат вновь вводить режим ЧС и закрывать предприятия, так как это грозит усилением экономического кризиса. Никто точно не знает, как без урона экономике эффективно бороться с этим вирусом, считает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев. Поэтому, по его мнению, страны будут чередовать послабления и ограничения: «Методом проб и ошибок в различных странах пробуют сдержать пандемию. Например, жесткая изоляция, как в Китае, доказывает, что, действительно, возможно удержать инфекцию, но невозможно сформировать коллективный иммунитет. Есть страны, которые пошли по пути формирования коллективного иммунитета, например, та же самая Швеция. Он формируется, но это чревато достаточно большим количеством смертей. Самый эффективный пока метод умеренного социального дистанцирования, когда вводятся какие-то ограничительные меры, потом они снимаются, и в зависимости от дальнейшей статистики предпринимаются дальнейшие решения».

Сейчас в России выявлено больше 600 тыс. случаев коронавируса. При этом с начала месяца количество новых случаев в день не превышало 10 тыс. В Москве большинство ограничений отменили 9 июня. И по словам мэра Сергея Собянина, ситуация с коронавирусом с того времени в столице не ухудшилась.

Сергей Проценко


Комментарии
Профиль пользователя