Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Особенности национальной смертности

Мегаполисы разошлись в подходах к учету умерших от COVID-19

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Крупнейшие города мира по-разному учитывают умерших, которые при жизни были заражены коронавирусом, следует из отчета BCG. Большинство городов при классификации смертей ориентируются на результаты тестирования, некоторые учитывают еще и данные посмертного вскрытия, что, накладываясь на различия в охвате тестированием, дает показатели летальности, непригодные для международных сравнений. В перспективе же всем странам предстоит еще и пересмотр нынешних данных в силу особенностей учета демографических показателей в целом.


Несмотря на рекомендации ВОЗ, крупнейшие мегаполисы мира по-разному учитывают смертность своих жителей от коронавируса. Такие выводы можно сделать из исследования BCG «Москва и другие мегаполисы и страны в борьбе с эпидемией», в ходе которого оценивалась практика 16 крупнейших городов мира, включая Москву, Берлин, Нью-Йорк, Лондон, Мадрид, Стокгольм, Токио и Пекин, в части сбора данных о жертвах пандемии.

Напомним, с момента начала эпидемии коронавируса ВОЗ выпустила и уже несколько раз обновила свои рекомендации странам-членам по числу смертей, связанных напрямую или косвенно с коронавирусом (о том, как с ними работают в Москве, см. “Ъ” от 29 мая). Несмотря на это, как указывают эксперты консалтинговой фирмы, в последние месяцы города, в целом оставаясь в рамках этих рекомендаций, продемонстрировали различные подходы к протоколам подтверждения и регистрации смертей. Например, большинство городов учитывают смерти от COVID-19, если он был основной или косвенной причиной смерти, но с подтверждением с помощью положительного результата ПЦР- теста.

Напротив, ряд городов, в том числе Москва, Мадрид, Лондон, Нью-Йорк, также дополнительно считают смерти без подтвержденного ПЦР, но с клинической картиной COVID-19.

Также при расчетах города и страны различаются между собой и в подходах к тестированию (тестирование бессимптомных пациентов, например, или только пациентов в тяжелом состоянии), что непосредственно влияет на количество выявленных случаев и смертей от COVID-19. Особенно значимым это различие является для городов, где наличие положительного ПЦР-теста при жизни является ключевым обоснованием для постановки причины смерти как COVID-19.

Разными, по оценке BCG, оказались и подходы к учету и публикации данных о пострадавших от эпидемии. В целом в мире сложилось три ключевых подхода учета и представления летальных исходов от COVID-19. В первом случае из умерших от COVID-19 как основной причины смерти формируют отдельную группу. Так из выборки BCG делают Сингапур, Лондон и Пекин, а также делала Москва до апреля 2020 г., когда она перешла на второй подход. Во втором — случаи из первой группы представляют вместе со случаями, где есть COVID-19, но это не основная причина смерти. Смерти из-за явных внешних причин, например травм, при наличии подтвержденного COVID-19 в эту группу не входят. Таким образом данные формируют 13 городов из выборки BCG, то есть большинство. Наконец, восемь городов также оценивают смертность с учетом ежемесячных данных о числе умерших, что позволяет давать оценки сверхсмертности за время эпидемии. Что касается публикаций этих данных, то, по утверждению BCG, большинство городов публикуют данные по смертям среди всех пациентов и с основным, и с сопутствующим диагнозом COVID-19. Разбивку числа смертей по всем группам дает только Москва, отмечают аналитики.

Опираясь на данные BCG, можно предположить, что пока проводить полноценные международные сравнения эффективности различных городов в борьбе с коронавирусом невозможно.

Отметим, что сопоставления также осложняет и природа учета демографических показателей в целом, благодаря которой наиболее точные данные становятся доступны с отсрочкой в год.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя