Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Зеленые проросли во французских городах

Президентские кандидаты уступили на муниципальных выборах

от

Во Франции подвели итоги второго тура муниципальных выборов, состоявшегося в воскресенье. Голосование было отмечено рекордно низкой явкой избирателей. В большинстве крупных городов победили левые, в том числе кандидаты от партии «Европа Экология Зеленые». Самым болезненным ударом для президентской партии «Вперед, Республика!» стало поражение в Париже, считает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Социалистка Анна Идальго праздновала победу на бывшей Гревской площади перед зданием-замком Парижской мэрии. Она останется мэром столицы на второй срок, победив представительниц «Республиканцев» и президентского движения «Вперед, Республика!» (LREM) Рашиду Дати и Аньес Бюзен. Голоса в Париже распределились явно в пользу нынешнего мэра — госпожа Идальго набрала 49%, больше, чем обе ее соперницы, вместе взятые.

Бывший министр здравоохранения Аньес Бюзен потерпела двойное поражение. Она не только отказалась объединить силы с Рашидой Дати (32% голосов), чтобы изгнать социалистов, командующих в Париже уже 18 лет, но и не прошла даже в городской совет, набрав менее 16% голосов. Дело в том, что мэр Парижа избирается не прямым голосованием.

Сначала в городских округах определяются так называемые муниципальные советники (от трех до 18 человек в зависимости от размера округа), а затем 163 советника в течение недели после окончания второго тура выбирают мэра, который должен для этого получить абсолютное большинство.

Нынешний состав городского совета гарантирует победу госпоже Идальго. А вот, например, Мишель Рубирола, кандидат от единого списка партий левого и левоцентристского толка «Марсельская весна», хоть и выиграла с результатом 39,4%, но еще не обеспечила себе победу в городском совете Марселя, где у нее нет абсолютного большинства.

Главные победители нынешних выборов — «Европа Экология Зеленые» (EELV), которые заняли мэрии сразу нескольких важных городов: Безансона, Пуатье, Тура, Бордо, Гренобля и (во второй раз) Страсбурга. В Лионе, третьем по величине городе Франции после Парижа и Марселя, представитель EELV 46-летний Грегори Дусе уже в первом туре вышел вперед, лишив шансов 73-летнего социалиста Жерара Колона — видного политика, бывшего сенатора и министра, возглавлявшего город с 2001 года. У зеленых господина Дусе — семь лионских округов из девяти, а значит, и городской совет будет на его стороне.

Партии левого центра — зеленые и социалисты — в целом могут быть довольны результатами голосования, даже если в отдельных городах им приходилось соперничать, а не объединяться, как в Марселе. Так, в Лилле бывший лидер Социалистической партии Мартин Обри, 18 лет возглавлявшая мэрию города, едва не проиграла своему сопернику Стефану Бали из зеленых, вырвав победу на финише и получив 40% против 39,41%.

Куда скромнее результаты правого центра и крайне правого «Национального объединения» (RN) (бывшего «Национального фронта»). В Перпиньяне c результатом 53% победил Луи Альо, вице-президент RN и гражданский муж Марин Ле Пен. Eго четвертая попытка завоевать мэрию завершилась важной, но единственной победой крайне правой партии во втором туре. Мэром Ниццы с 59,3% голосов вновь стал представитель правой партии «Республиканцы» Кристиан Эстрози, но в столице Лазурного берега никто и не ждал прихода зеленых или левых. Основным соперником действующего мэра был еще более правый кандидат от RN.

Голосование на муниципальных выборах во Франции

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Соратникам президента Макрона (LREM), хоть им и не удалось закрепиться на местах, о неудачной кампании говорить не приходится. Давний союзник президента председатель партии «Демократическое движение» Франсуа Байру получил первое место в По с 55,5%. А премьер-министр Эдуар Филипп при поддержке партий центра победил в Гавре с подавляющим преимуществом 58% голосов. Премьер-министру нужна была только победа — в преддверии перестановок в правительстве, к которым в начале июля может приступить президент Макрон. Проиграв, глава кабинета министров показал бы, что лишился доверия французов, и наверняка потерял бы и пост в правительстве. Выиграв, он получил возможность выбора и важные козыри в предстоящих переговорах с президентом. Правда, ему и самому предстоит на этой неделе определиться, хочет ли он остаться в правительстве или возглавить мэрию Гавра.

Всего второй тур муниципальных выборов определял руководителей ключевых 47 городов. На уровне города они поважнее главы страны. Мэры могут избираться по нескольку раз и занимать свои должности десятилетиями. От них зависит многое, например именно мэры дают рекомендации кандидатам в президенты. Главы муниципалитетов — политики с самым большим сроком полномочий. В отличие от парламентских и президентских выборов муниципальные проводятся один раз не в пять, а в шесть лет.

Тем удивительнее, что воскресное голосование было отмечено рекордно низкой явкой избирателей.

Из 16,5 млн человек, которых ждали на участках, пришло лишь 40% — худший результат за всю историю Пятой республики.

Это дало возможность главе «Непокорившейся Франции» Жан-Люку Меланшону заявить о «гражданской забастовке», с которой население выступило против властей.

Голосование на муниципальных выборах во Франции

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Президенту Эмманюэлю Макрону, несомненно, придется учесть уроки вчерашнего голосования при подготовке тех больших перемен, которые он пообещал соотечественникам в течение лета. Вероятно, до праздника 14 июля — Дня взятия Бастилии — к смене мэров добавится и смена правительства. Очевидно, что в этом кабинете в числе главных министров понадобится сильнейший министр экологии. Не исключено даже приглашение представителей оппозиции. Если вспомнить об изменениях в парламенте, где президентская «Вперед, Республика!» потеряла подавляющее большинство, страна выходит из карантина в совершенно новой политической конфигурации. Уже в понедельник глава государства планирует выступить с речью об экологии, чтобы дать понять избирателям, что их голоса, отданные за зеленых, услышаны.

Комментарии
Профиль пользователя