Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joel Saget / AFP

Битву за Париж поведут женщины

Французская столица готовится к решающему туру выборов мэра

от

Во Франции завершается подготовка ко второму туру муниципальных выборов: они пройдут в воскресенье, 28 июня. В Париже в решающий раунд пробились нынешний мэр Анн Идальго, глава седьмого округа столицы Рашида Дати и бывший министр здравоохранения Аньес Бюзен. Об их шансах на главный муниципальный пост страны рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Анн Идальго 61 год, в парижской политике она уже почти два десятилетия. Была главой округа, городским советником, заместителем мэра-социалиста Бертрана Деланоэ, заменяла его, когда тот лечился после покушения: в 2002 году иммигрант-мусульманин ранил градоначальника ножом, потому что «ненавидел социалистов и гомосексуалистов». Она только в 14 лет стала француженкой, ее предки, испанские иммигранты, бежали во Францию после гражданской войны. Понятно, что для Анн Идальго социализм был осознанным выбором, и до сих пор она состоит в Социалистической партии (PS), не прельстившись, как многие партийцы, переходом в президентскую партию «Вперед, Республика!» (LREM) во главе с Эмманюэлем Макроном.

В 2014 году Анн Идальго выиграла парижские муниципальные выборы в борьбе с представительницей консервативной партии UMP Натали Костюшко-Моризе.

Ее соперница, опытнейший политик, имела, казалось, все шансы на успех, но потерпела неудачу во втором туре голосования, после того как ее советники попрекнули госпожу Идальго испанскими корнями и недостаточной утонченностью. Избиратели тогда почувствовали себя гораздо ближе к испанке Идальго, чем к француженке с дальними польскими корнями Костюшко-Моризе.

Анн Идальго

Анн Идальго

Фото: Christophe Ena / AP

С тех пор госпожа Идальго правит столицей. Теперь ее упрекают за слишком тесную дружбу со строителями (дразня «бетонщицей») и бескомпромиссную борьбу с автомобилистами, которых она вытесняет из города высокими ценами на парковку, сужением и закрытием улиц, продвижением велосипедов и самокатов. И понятно, чем она отталкивает городскую буржуазию: ей ничего не стоит, например, в ухоженном городском парке открыть центр для иммигрантов.

Главная соперница действующего мэра Рашида Дати — министр юстиции во времена президентского правления Николя Саркози и вот уже 12 лет руководитель самого богатого и буржуазного седьмого парижского округа.

Первая арабка во французском правительстве, дочь марокканки и алжирца, она представляет правых «Республиканцев» (LR, бывшая UMP), которые не прочь отметить возвращение во власть взятием парижской мэрии. Даже соратники считают ее слишком конфликтной, ее порицают за любовь к роскоши, дорогие наряды, вечную молодость (она не выглядит на свои 54 года), но никто не может сказать, что эта женщина не умеет бороться.

Госпоже Идальго Рашида Дати ставит в укор отсутствие безопасности, чистоты на улицах, недоступность жилья: из-за высоких цен на недвижимость и аренду многие парижане даже не надеются когда-нибудь купить себе квартиру. Она обещает сделать столицу удобной прежде всего для тех, кто в ней живет (и кто будет за нее голосовать): «никто из парижан не доволен Парижем». В итоге политик провела отличную избирательную кампанию, выйдя на второе место и получив в первом туре 22,72% голосов при 29,33% у Анн Идальго.

Рашида Дати

Рашида Дати

Фото: Thomas Coex / AFP

Ей сыграл на руку фальстарт партии Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!». Кандидат от партии власти Бенжамен Гриво в феврале сошел с дистанции, после того как с подачи русского художника-иммигранта Петра Павленского был уличен в супружеской неверности. Вместо него в бой за Париж отправили госпожу Аньес Бюзен. Министр здравоохранения в правительстве Эдуара Филиппа, она была вынуждена подхватить кампанию на лету.

В отличие от Анн Идальго и Рашиды Дати, у 57-летней госпожи Бюзен нет такого опыта в муниципальной политике. Дочь иммигранта из Польши (ее отец единственный из своей семьи выжил в Освенциме) работала в здравоохранении в качестве врача-гематолога, директора института, а в 2017 году вошла в правительство. Ей мешает прошлое: в качестве министра здравоохранения она могла бы, как считают многие, лучше подготовить страну к эпидемии. После первого тура выборов Аньес Бюзен имела неосторожность обмолвиться, что была против их начала в сложной санитарной ситуации, и даже назвала голосование «маскарадом» — за тщетные предосторожности. Но зато в течение карантина она не стала продолжать политическую кампанию, как ее соперницы, а рядовым врачом отправилась бороться с COVID-19 в военный госпиталь в Кламаре.

Аньес Бюзен

Аньес Бюзен

Фото: ludovic MARIN / AFP

Таким образом, во втором туре, который состоится в воскресенье, за власть в парижской мэрии поборются три женщины—выходцы из иммигрантских семей. В среду они должны были провести последние перед выборами дебаты в эфире BFM. Но журналисты канала объявили забастовку против намерения руководства сократить сотрудников. Анн Идальго немедленно отменила свой приезд, сказав, что всегда поддерживает трудящихся. Рашида Дати, хотя и была крайне недовольна («непонятно, почему надо все менять из-за одной участницы», передали ее сотрудники), но также согласилась эфир отложить. Аньес Бюзен поддержала выбор соперниц.

У трех политиков остается совсем мало времени для организации дебатов, однако нынешнему мэру это скорее на руку.

Последние опросы и так отдают ей первенство. Ожидается, что госпожа Идальго сможет собрать во втором туре 45% голосов против 34% у Рашиды Дати и 18% у госпожи Бюзен. Отстающие кандидатки могли бы объединиться, но обе категорически отвергают такую возможность. Хотя сторонники LREM могут проголосовать за представительницу LR и сами, без подсказок, если решат во что бы то ни стало не допустить победы нынешнего мэра.

Комментарии
Профиль пользователя