Коротко

Новости

2

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Епархия прокомментировала инцидент с Ксенией Собчак в уральском монастыре

После сообщения о нападении на телеведущую Ксению Собчак и ее съемочную группу в Среднеуральском женском монастыре Екатеринбургская епархия сообщила, что с первого дня просила журналистов «не нагнетать ситуацию». «В Среднеуральском монастыре сложилась духовно нездоровая обстановка. В произошедшем предстоит разобраться правоохранительным органам»,— рассказали в пресс-службе епархии, рекомендовав воздержаться от посещения обители «вплоть до исправления сегодняшних настроений».

Сама Ксения Собчак позднее уточнила в своем телеграм-канале, что она приехала в монастырь, чтобы снять фильм про издевательства над бывшими послушниками обители, когда они были в подростковом возрасте. «О побоях свидетельствует Христина, еще один бывший послушник Филипп сообщал об избиении кабелем, также его три дня морили голодом»,— написала телеведущая.

Однако около Среднеуральского монастыря Ксению Собчак, съемочную группу и бывших послушников окружили охранники и несколько монахинь. На видео, выложенном в телеграм-канале телеведущей, видно, как люди настаивают, чтобы съемочная группа и Ксения Собчак покинули территорию обители, а также сообщают, что съемка на территории монастыря запрещена. Одна из монахинь отодвигала телеведущую от остальной группы, в итоге Ксения Собчак упала. У оператора Сергея Ерженкова пытались отнять камеру, на которую он снимал происходящее. В конце концов, одному из охранников удалось сделать это, он заломил оператору руки.

Ксения Собчак сообщила, что написала заявление в полицию.

«Камеру пока так и не вернули. Видимо, стирают заснятое. Вообще этот монастырь — это прямо настоящий Православный Талибан. Просто ужас и ад. Куча людей в спортивных костюмах с внешностью бандитов 90-х. Полиции предстоит разобраться, какое отношение эти люди имеют к монашкам и послушникам»,— написала она в своем канале.

Напомним, представители схиигумена Сергия, которому РПЦ запретила проповедовать, отрицали нападение, полагая, что это провокация со стороны Ксении Собчак. Там также сообщали, что в монастыре не издевались над послушниками.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя