Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Сегодня мы его немного не узнаем»

Схиигумен Сергий проигнорировал церковный суд

от (обновлено в 17:37)

В Екатеринбурге церковный суд отложил на 3 июля заседание по делу схиигумена Сергия, отрицающего коронавирус и назвавшего РПЦ главным врагом России. Ему инкриминируют нарушение запрета на священнослужение. Схиигумен на суд не приехал. В Екатеринбургской епархии пояснили, что на следующем заседании решение может быть принято даже в его отсутствие.


Перед заседанием церковного суда по делу духовника Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия (Николая Романова) около здания Екатеринбургской епархии собралось большое количество журналистов, включая известную телеведущую Ксению Собчак. Оказалось, что она планирует снять фильм про схиигумена. Впрочем, подсудимый, как и обещал ранее, на заседание не приехал. Ранее он заявил журналистам, что никаких обвинений не признает.

О заседании рассказал председатель церковного суда, настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора Николай Малета. «Рассматривая дело, суд постановил: констатировать, что схиигумен не явился на заседание церковного суда, вызов на который был ему своевременно доставлен. Второе — выразить сожаление о проявлении непослушания и несмирения с его стороны и призвать его еще раз к исполнению его монашеских обетов. Третье — назначить следующее заседание через неделю, на 3 июля, и вызвать на него схиигумена Сергия повесткой»,— прочитал выписку из решения Николай Малета.

Если схиигумен Сергий пропустит следующее заседание, решение по его делу может быть принято без него, сообщил руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии Максим Миняйло. «Если человек не пришел на заседание, он может быть приглашен неоднократно — это соответствует канонам, а также честно и законно. По крайней мере, три раза Сергия могут пригласить повторно, однако в случае неявки решение может быть принято без него»,— пояснил Максим Миняйло, отметив, что суд может принять решение уже на следующем заседании.

В Екатеринбургской епархии по-прежнему надеются на «наилучшее разрешение ситуации — покаяние и исправление священника». «Нам бы хотелось, чтобы отец Сергий вспомнил того, кем он был, что он делал, а делал он для нас немало. Сегодня мы его немного не узнаем»,— отметил отец Максим. Он отказался комментировать, что будет со священником, который сейчас находится в Среднеуральском женском монастыре, если решение будет принято не в его пользу. При этом Максим Миняйло подчеркнул, что обитель юридически принадлежит РПЦ.

Напомним, в апреле митрополит Екатеринбургский Кирилл лишил схиигумена Сергия права проповедовать из-за видеороликов на YouTube- канале, в которых он сообщал о псевдопандемии коронавируса и чипировании во время вакцинации. В последнем видеоролике он заявил, что «главным врагом России» является РПЦ.

Во время первого заседания церковного суда схиигумен Сергий прочитал подготовленное заявление, не имевшее отношение к предъявленным обвинениям, а затем быстро покинул его. После этого он прибыл в Среднеуральский женский монастырь, несмотря на запрет проповедовать. Несколько монахинь, включая настоятельницу монастыря игуменью Варвару (Крыгину) покинули обитель из-за разногласий со священником.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии напомнили, что все церковные таинства, совершенные отцом Сергием, являются «недействительными и безблагодатными». В епархии подчеркнули, что готовы помочь «его чадам», если они обратятся к РПЦ за духовной помощью. «Так было, когда к нам обратились игуменья Варвара и несколько других монахинь, мы вывезли их из монастыря»,— отметил Максим Миняйло.

Дарья Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя