Коротко

Новости

Фото: youtube.com

Священнику Среднеуральского монастыря, отрицавшего коронавирус, запретили проводить богослужения

Схиигумен Сергий нарушил запрет проповедовать

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил священнику Среднеуральского женского монастыря схиигумену Сергию (Романов) проводить священнослужения и лишил его права ношения наперсного креста. Как пояснили в пресс-службе Екатеринбургской епархии, схиигумен Сергий нарушил указ о запрещении ему публично проповедовать. «Его деятельность рассмотрит епархиальный суд Екатеринбургской епархии»,— добавили в пресс-службе.

Напомним, в конце апреля схиигумен Сергий был лишен права проповедовать и высказываться в публичном пространстве после распространения видеоролика, в котором он проклял всех, кто посягает на закрытие храмов «из-за псевдопандемии коронавируса». Екатеринбургская епархия тогда подчеркивала, что содержание выступлений священника не выражают ее позиций.

Накануне священник опубликовал новый видеоролик, который назвал «беседой с душою русского народа». В нем схиигумен Сергий раскритиковал священников и правительство, заявил о массовом чипировании через вакцину, «которое для многих будет смертельно», а также о «заражении руководителей армии, флота, ФСБ, прокуратуры, полиции, Росгвардии». «Сионисты говорят, что русский народ нельзя переделать, его надо уничтожить, что и делает руководство России, которое полностью в руках мирового правительства. Пока не поздно, путинской коалиции надо сложить полномочия и покинуть пределы страны»,— заявил в видеоролике священник. Кроме того, он призвал людей «выйти из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния». «Выходите на улицы, всех не арестуют, отстаивайте свое будущее, голос народа — гнев божий»,— добавил схиигумен Сергий.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в своем обращении к схиигумену Сергию отметил, что неоднократно проводил с ним доверительную беседу относительно содержания его публичных проповедей и выступлений. «Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву. Теперь я вынужден обратиться к вам перед лицом всей церкви, в надежде быть услышанным хотя бы на этот раз. Заботясь о спасении вашей вечной души, желая облегчить вам исполнение великосхимнических монашеских обетов об отвержении своей воли и безмолвии, отныне я прекращаю делегировать вам право учить, проповедовать и назидать в рамках публичной проповеди и частных духовных советов»,— говорится в обращении митрополита.

Согласно его указу, схиигумену Сергию запрещено совершать богослужения, нельзя покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита, а также совершать монашеские постриги и благословлять на их совершение. «Я благословляю вам послужить Святой церкви безмолвием, затвором и молитвой, чего так не хватает современному бурному и многомятущему миру»,— добавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя