Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Решения партии в жизнь

Игорь Артамонов нашел в КПСС пример для «Единой России»

от

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов приступил к реформированию местного отделения «Единой России», которое он возглавляет с марта текущего года. По мнению главы региона, региональная ячейка должна превратиться в «КПСС в облегченном варианте» и активно заниматься пропагандой, агитацией и политинформацией. Ответственность за партийную работу господин Артамонов возложил на единороссов на местах — глав районов и мэров городов.


На аудиозаписи, которая появилась 25 июня в анонимном Telegram-канале «Чернозем», липецкий губернатор Игорь Артамонов ставит задачи перед руководством «Единой России» на местах. По словам губернатора, возглавляющего отделение партии с марта этого года, он хочет построить в регионе «Коммунистическую партию Советского Союза в облегченном варианте». «В облегченном, подчеркиваю. Для меня очень важна пропаганда, агитация и политинформация. От чего сейчас страдает партия? Это отсутствие доведения партийной линии до конечного потребителя. Мы уже не раз обсуждали, что у нас партии с намного меньшим ресурсом и финансированием имеют намного больший резонанс, чем "Единая Россия"»,— заявил Игорь Артамонов.

Как пояснил “Ъ” собеседник в областной администрации, запись была сделана в начале мая на совещании с главами районов и мэров городов, большинство из которых руководят районными ячейками «Единой России».

«Артамонов хочет, чтобы власть равнялась партии, а партия — власти. Для этого главы должны включаться в партийную работу, активно привлекать новых членов, а не вспоминать о "Единой России" только накануне конференции»,— пояснил источник.



По его словам, после совещания оставшиеся чиновники были введены в руководство ЕР на местах. Например, первичные организации возглавили глава Липецкого района Давид Тодуа и мэр Ельца Евгений Боровских.

Очередной слив с закрытого совещания липецкого губернатора появился накануне проведения региональной конференции «Единой России», на которой Игорь Артамонов будет утвержден в статусе секретаря ячейки.

По данным “Ъ”, практически в полном составе политсовет покинет команда бывшего губернатора Липецкой области, а ныне сенатора от региона Олега Королева.

Помимо его самого из органа выведут депутатов Госдумы Михаила Гулевского (руководил ячейкой ЕР до 2016 года) и Николая Борцова, бывшего первого вице-губернатора Юрия Божко, экс-мэра Липецка Сергея Иванова и бывшего председателя горсовета Игоря Тинькова (в марте перешел в исполнительную власть Орловской области). При этом место в политсовете сохранит предшественник господина Артамонова на посту секретаря ячейки спикер облсовета Павел Путилин.

По словам высокопоставленного собеседника “Ъ” в региональном отделении ЕР, после назначения исполняющим обязанности губернатор «действительно активно взялся за работу»: «На каждом совещании спрашивает — а что "Единая Россия", где партия? Раньше он всегда отстранялся, это бросается в глаза. Конечно, ему не хочется ронять рейтинг реготделения, всегда входившего в число лидеров по стране, но как получится — другой вопрос».

Первый секретарь липецкого обкома КПРФ Николай Разворотнев сказал “Ъ”, что Игорю Артамонову «всегда полезно учиться, а у умных людей — тем более»: «Если он пытается освоить принципы партийного строительства, можем рассказать».



Господин Разворотнев отметил, что последний раз виделся с губернатором почти год назад и конструктивного диалога с «Единой Россией» не ведет.

Политолог Владимир Слатинов полагает, что слова Игоря Артамонова о КПСС можно объяснить отсутствием политических компетенций. «Артамонов — один из самых богатых губернаторов, который сделал карьеру в Сбербанке в условиях рыночной экономики. Но при этом он ностальгирует по советской системе управления и искренне считает связку КПСС и государства эффективной. Артамонов забывает, что фундаментальным компонентом этого механизма была политическая идеология, в отсутствии которой губернатор расписался буквально на днях. Настоящий постмодернизм: постсоветский миллионер, который мечтает возродить советскую систему, но не понимает, что это невозможно без идеологии, которую он сам отвергает»,— говорит господин Слатинов.

Напомним, в недавнем интервью “Ъ” господин Артамонов заявил, что у него нет политических взглядов, но подчеркнул, что «мы не для того очистили "Единую Россию", чтобы непорядочных людей заводить во власть». Отметим, на следующей неделе исполнится 30 лет со дня открытия XXVIII съезда КПСС, фактически ставшего последним и для партии, и для Советского Союза.

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя