Коротко

Новости

Подробно

Фото: Совет Федерации РФ

Андрей Климов вмешался в тайны Госдепа

Сенаторы видят агентов извне в общероссийском голосовании насквозь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Председатель временной комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов в четверг сделал заявление, в котором обвинил Запад во вмешательстве в общероссийское голосование. По его словам, кампанию против поправок к Конституции координирует Государственный департамент США, а в числе исполнителей — движение «Нет!» и Школа местного самоуправления. Представители движения и школы обвинения отвергли.


Сенатор Андрей Климов в четверг заявил, что Запад, «и в первую очередь Вашингтон», начал кампанию против поправок к Конституции в тот же день, как президент РФ Владимир Путин их анонсировал, то есть 15 января 2020 года. Январские предложения президента немедленно подверглись критике со стороны СМИ, которые, по словам сенатора, финансируются органами власти ряда западных государств. Как отметил господин Климов, кампания продолжалась все это время. В четверг комиссия сформировала мониторинговую группу, которая соберет и проанализирует все доступные факты о вмешательстве во внутренние дела России в связи с голосованием по конституционным поправкам. Полученные материалы будут направлены для правовой оценки в компетентные органы РФ. Дальше будут сделаны «определенные выводы и предложения, в том числе законодательного характера».

Как голосовать на плебисците по конституционным поправкам

Читать далее

Переходя к подробностям, господин Климов отметил, что информационные ресурсы Госдепартамента США активно рекламируют движение «Нет!» (проект создан муниципальными депутатами Юлией Галяминой и Ильей Азаром при поддержке «Открытой России», его активисты призывают голосовать против поправок): «Расчет за океаном был явно на то, что созданная их протеже медиаволна, а также протестный разогрев в социальных сетях вызовут акции неповиновения и выведут на улицы российских городов шумные группы оппозиционеров. Для правдоподобности своих тезисов о росте оппозиционных настроений после 25 июня "нетовцы", скорее всего, воспользуются экзит-поллами, которые попробуют провести силами аффилированных с ними лиц. А затем, вероятно вечером 1 июля, попытаются спровоцировать в центре Москвы, по сути, антигосударственный митинг-флешмоб»,— предупредил господин Климов.

«Иностранного финансирования у нас нет, "Открытая Россия" существует только на пожертвования российских граждан»,— сказал “Ъ” один из инициаторов проекта «Нет!», исполнительный директор организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Отметим, инициаторы проекта ранее не исключали проведения протестных митингов в различных городах России в связи с общероссийским голосованием.

Комментируя выступление господина Климова, господин Пивоваров сказал “Ъ”, что пока инициаторы проекта не планируют проведения митингов 1 июля, но он не исключил, что «в случае массовых фальсификаций люди сами организуют уличные протесты».

Позже господин Пивоваров рассказал “Ъ”, что в четверг в московский офис кампании «Нет!» пытались попасть «четыре человека спортивного телосложения и в масках», «сначала представляясь сотрудниками ФСБ, потом утверждая, что они работают с Юнеманом и Гудковым». Гостям не открыли, и они ушли. К офису «Нет!» в Петербурге в четверг приходили полицейские, которые также ушли, позвонив в дверь, сообщил координатор организации в Санкт-Петербурге Сергей Кузин.

В поле зрения комиссии Совета федерации также попали Школа местного самоуправления (ШМС, внепартийный образовательный проект, который стартовал в 2012 году при поддержке Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина) и ее сооснователь Наталья Шавшукова. «В практическом плане немалые надежды возлагаются Западом на организации типа ШМС,— сказал господин Климов.— Работа последней непосредственно связана с именем гражданки Шавшуковой. Ее базовая специальность "социальная и политическая психология". Иными словами, Шавшуковой хорошо знакомы методы манипуляции массовым сознанием. По имеющимся у комиссии данным, два года назад она прошла обучение в США на курсах политического лидерства, организованных Госдепом США. И в настоящее время взаимодействует с двумя американскими фондами NED и Free Russia. От этих фондов поступает финансирование для подготовки оппозиционных кандидатов в депутаты разных уровней».

«Я горжусь вниманием, оказанным мне Советом федерации и тем, что там высоко оценили знания, полученные мной в МГУ имени Ломоносова,— сказала “Ъ” Наталья Шавшукова.— Что касается Америки, я не скрывала факт поездки, и она была полезна. Нам, например, нужно понимать, что там происходит, чтобы не повторять тех ошибок в части финансирования местного самоуправления и распределения полномочий, которые привели к нынешним беспорядкам».

Госпожа Шавшукова отметила, что онлайн-курсы ШМС открыты для всех, а не только для оппозиционеров.

Отметим, комиссии обеих палат Федерального собрания, специализирующиеся на иностранном вмешательстве в российские внутренние дела, в прошлый раз активизировались во время серии митингов в Москве летом и осенью 2019 года, связанных с отказами в регистрации на выборах в Мосгордуму ряду оппозиционных кандидатов. Тогда сенаторы и депутаты также делали заявления о роли иностранных правительств, СМИ и НКО в «дестабилизации».

Ксения Веретенникова, Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя