Коротко

Новости

Шведский банк SEB оштрафован на $107 млн за отмывание российских денег

Шведский финансовый регулятор выписал административный штраф местному банку SEB «за недостатки в его работе по борьбе с отмыванием денег в странах Балтии». Банк оштрафован на 1 млрд шведских крон (примерно $107 млн).

Управление финансового надзора (FSA) Швеции начало расследование в отношении банка в конце прошлого года, после того как местный телеканал SVT сообщил, что SEB допускал отмывание денег через свои подразделения в странах Балтии. Тогда телеканал выяснил, что 95% подозрительных сделок пришлось на подразделения в Эстонии.

Журналисты SVT изучили более 230 тыс. сделок, совершенных клиентами SEB за последние годы, и выявили 194 компании, которые имеют счета в банке в Эстонии, но зарегистрированы в других странах. 150 из них зарегистрированы в офшорах и странах с льготным налоговым режимом. Так, в списке клиентов SEB числятся компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, в Панаме, Белизе и других странах Центральной Америки. Наконец, журналистам удалось установить, что около 2 тыс. трансакций было проведено через счета шведского банка компаниями, упомянутыми в расследовании Сергея Магнитского, который обвинял российские компании и власти в масштабном отмывании денег. В общей сложности в рамках этих сделок, по данным SVT, было проведено 475 млн шведских крон ($49,35 млн).

Проведя анализ банковских операций дочерних структур SEB в странах Балтии в период с 2015 по 2019 год, регулятор пришел к выводу, что местные подразделения подвергались повышенному риску мошеннических действий со стороны клиентов. «Отчасти это связано с их географическим положением, но также и с тем, что на клиентов с высоким риском проведения операций для отмывания денег приходилась значительная часть бизнеса и операций дочерних банков SEB»,— говорится в заявлении регулятора. При этом FSA отмечает, что, несмотря на вышесказанное, сам банк не принимал достаточных мер, чтобы предотвратить подобные мошеннические операции. «Несмотря на повышенный риск отмывания денег через его подразделения в странах Балтии, SEB принял слишком мало мер и слишком поздно»,— заявил глава FSA Эрик Теден.

О масштабных схемах отмывания денег через банки Эстонии читайте в материале “Ъ” «Эстонские банки отмыли больше, чем предполагалось».

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя