Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christinne Muschi / Reuters

WADA столкнулось с американской угрозой

Агентству угрожают лишением финансирования со стороны США

от

Между властями США и Всемирным антидопинговым агентством (WADA) назрел конфликт. Департамент Белого дома по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками (ONDCP) рекомендовал Конгрессу США прекратить финансирование WADA с целью добиться от агентства реформ, направленных на повышение «прозрачности» и «независимости». По крайней мере отчасти на американскую позицию повлиял «российский вопрос», а именно санкции, вынесенные головным антидопинговым ведомством в отношении России в связи с обнаруженными манипуляциями с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. В WADA называют отчет ONDCP полным «фальсификаций» и «нестыковок».


В распоряжении издания The Washington Post оказался документ, свидетельствующий о назревшем конфликте между американскими властями и Всемирным антидопинговым агентством. Это отчет департамента Белого дома по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками, адресованный Конгрессу США. В нем содержатся рекомендация прекратить финансирование WADA и объяснение причин ее появления.

Авторы документа, напоминая, что «многие годы США обеспечивали WADA миллионами долларов своих налогоплательщиков», говорят, что эти налогоплательщики ожидали от агентства осуществления «прозрачной» и «независимой» деятельности. Между тем, по мнению ONDCP, о такой деятельности речи не шло. Говоря о недостатках WADA, авторы рекомендаций отмечают низкий уровень представительства в его руководящих органах «независимых спортсменов» и функционеров из других антидопинговых структур (в первую очередь американцев), «влияние» на его работу спортивных организаций, «имеющих прямой финансовый интерес при принятии решений», а также провал попыток провести радикальные реформы.

ONDCP настаивает, что агентство «не соответствует базовым стандартам эффективности, независимости, прозрачности».

В качестве примера, иллюстрирующего эту неэффективность, департамент приводит наиболее громкую среди свежих допинговых историй. В декабре прошлого года WADA за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории наказало Россию пакетом санкций, включающим четырехлетний запрет на выступление в крупнейших соревнованиях под национальным флагом и лишение права принимать международные турниры. Российская сторона будет в ноябре оспаривать справедливость наказания, которое считает слишком жестким, в Спортивном арбитражном суде. Между тем ONDCP дал понять, что он, как и Антидопинговое агентство США (USADA), как раз придерживается той точки зрения, что, все-таки сохранив возможность российским спортсменам выступать, пусть в нейтральном статусе, WADA «не смогло продемонстрировать независимость и твердость» и показать, что способно заставить страны «нести ответственность» за совершенные нарушения.

Некоторые источники, строя версии по поводу того, что еще могло послужить триггером конфликта, указывают на критику WADA готовящегося к принятию в США так называемого закона Родченкова. Он криминализирует нарушения в антидопинговой сфере и носит, что, как уверено агентство, недопустимо, экстерриториальный характер, распространяя ответственность за них за пределы США и на иностранных граждан.

Предложенный ONDCP метод воздействия на WADA, однако, точно нельзя назвать однозначно эффективным. Авторы документа справедливо отмечают, что ежегодный вклад США в финансирование структуры — $2,7 млн — самый большой среди вкладов стран. Но общий объем финансирования WADA (он осуществляется в равных пропорциях международным олимпийским движением и государственными организациями), согласно данным его сайта, в 2020 году составит $37,4 млн.

Всемирное антидопинговое агентство достаточно сдержанно отреагировало на предъявленный ему ультиматум.

«Детальный ответ» на него WADA обещало отправить в Конгресс США в «ближайшие дни», а пока ограничилось рассказом о том, как получило от ONDCP для сверки три главы будущего отчета и обнаружило в них «целый ряд неточностей и ложных утверждений».

WADA констатировало, что и финальная версия доклада «полна фальсификаций» с явным намерением «дискредитировать» организацию. Кроме того, агентство посоветовало американским властям посмотреть имеющиеся в открытом доступе протоколы заседаний совета учредителей WADA и убедиться в том, что агентство рассматривало на них все предложения американской стороны.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя