Коротко

Новости

ЕСПЧ принял к рассмотрению первое дело, связанное с блокировкой Telegram в России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первое дело, связанное с блокировкой в России мессенджера Telegram, сообщил «Ведомостям» правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представляющий в ЕСПЧ сервис «Живая фотография». Его онлайн-магазин дизайнерских фотопостеров был недоступен с мая 2018 года в связи с борьбой Роскомнадзора против Telegram. Ведомство внесло в реестр запрещенных сайтов миллионы IP-адресов, что помешало работе многих сервисов.

Таганский суд Москвы признал эти действия законными, объяснив, что массовая блокировка предотвращает «более тяжкие» последствия. В своей жалобе в ЕСПЧ представители «Живой фотографии» продолжали настаивать, что такие меры были несоразмерны ситуации и повлекли существенное нарушение их прав и интересов, в том числе права на свободное выражение мнения и свободу экономической деятельности.

ЕСПЧ задал российскому правительству ряд вопросов. Например, имел ли Роскомнадзор возможность варьировать способы блокировки, и не вышел ли он за пределы своих полномочий. Пресс-служба Минюста сообщила, что встречные аргументы по делу пока не готовы. «Жалоба... изучается на предмет обоснованности предъявляемых претензий»,— говорится в ответе на запрос «Ведомостей». Официальная позиция будет сформирована и представлена в ЕСПЧ до 11 декабря.

Ранее Роскомнадзор снял ограничения с Telegram по согласованию с Генпрокуратурой. Мессенджер пытались блокировать больше двух лет, но пользователи обходили блокировку. Основатель Telegram Павел Дуров призвал администраторов прокси-серверов, которые работали для российских пользователей, направить усилия на Иран и Китай.

После этого стало известно, что ЕСПЧ поддержал жалобы владельцев пяти сайтов, заблокированных Роскомнадзором в 2012–2014 годах. Одно из решений вынесено по делу «ООО "Флавус" и другие против России», где рассматривалась блокировка сайтов «Грани.Ру», «Каспаров.ру» и «Ежедневный журнал». Они заблокированы Роскомнадзором по требованию Генпрокуратуры в начале 2014 года за призывы к участию в несогласованных массовых акциях на основании вступившей в силу в 2014 году поправки к закону «Об информации».

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «ЕСПЧ отменил блокировки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя