Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Генпрокуратура позаботится о своем имидже

Надзорное ведомство выделит средства для мониторинга публикаций о себе

от

Генеральная прокуратура РФ за полгода предполагает потратить 1,3 млн руб. на систему мониторинга СМИ и различных интернет-платформ. Победитель торгов, которые предполагается провести 2 июля, должен будет обеспечить отслеживание упоминаний о надзорном ведомстве и его руководстве в различных СМИ, а также в соцсетях и видеохостингах, включая Facebook, YouTobe и Теlegram. Отдельно в заказе оговаривается, что поиск не должен касаться передач детско-юношеского канала «Карусель».


Заказ на разработку и запуск системы мониторинга для Генпрокуратуры размещен на сайте госзакупок в разделе «Обеспечение доступа к электронным средствам массовой информации». Электронные торги назначены на 2 июля, цена лота превышает 1,3 млн руб. Контракт с победителем будет заключен до 31 декабря этого года.

Как следует из условий контракта, его исполнитель должен запустить многоуровневую систему «мониторинга и анализа неструктурированной информации», которая будет доступна для сотрудников Генпрокуратуры, пользующихся как стационарными компьютерами, так и различными мобильными устройствами. Система должна обеспечивать бесперебойную работу не менее чем для десяти пользователей одновременно, причем программу необходимо обеспечить адаптивным интерфейсом, позволяющим индивидуально подобрать список интересующих тем.

Как предполагается, новшество позволит проводить «многоаспектный, количественный и качественный анализ различных сообщений, проведение медиастатистических исследований», а также получать результаты как в цифрах, так и в виде графиков.

При этом заказчик требует закрыть для внешних потребителей любую информацию о запросах, которые будет требовать тот или иной пользователь.

Предметом поиска по замыслу заказчика должны стать не менее 50 тыс. объектов, разбитых на категории «Персона», «Организация», «Бренд», «Мероприятие». Также предусматриваются запросы на формулировки «Генеральная прокуратура Российской Федерации», «генеральный прокурор», «заместитель генпрокурора», «главный военный прокурор», «руководитель управления Генпрокуратуры в федеральном округе». Причем для такого рода запросов должен быть разработан алгоритм, предусматривающий различные варианты упоминания объекта.

Отслеживать публикации о деятельности Генпрокуратуры и ее руководства предполагается в тысяче печатных СМИ, включая «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК, «Российскую газету», «Новую газету», «Известия», «Комсомольскую правду» и «Московский комсомолец». Также в систему поиска попадут полтысячи информационных агентств и других ресурсов, интернет-издания, выпуски новостных и аналитических передач общероссийских теле- и радиоканалов. Исключение сделано для детского канала «Карусель». Также не останутся без внимания соцсети «ВКонтакте», Facebook, Instagram, LiveJournal, Twitter, видеохостинг YouTube и Telegram-каналы с количеством подписчиков от 500 человек. Отдельно оговаривается, что исполнитель проекта должен будет обеспечить и обслуживание системы.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя