Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Абсолютное большинство

Социологи ожидают, что больше половины россиян поддержат поправки

от

Во вторник сразу несколько исследователей общественного мнения дали прогноз результатов предстоящего голосования. Специалисты ВЦИОМа считают, что в пользу поправок проголосует 67–71% респондентов, против — 28–32%. В Институте социального маркетинга (ИНСОМАР) предсказывают явку в 55–58%. По их подсчетам, до участков дойдет порядка 64–69% сторонников изменений в Основной закон и 30–35% противников. Накануне опрос, проведенный по заказу экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Романа Юнемана, показал, что поправки поддерживают менее 50% москвичей, но сторонники поправок победят, поскольку их противники менее активно ходят на выборы.


Во вторник ВЦИОМ и ИНСОМАР опубликовали данные опросов по предстоящему общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции. ВЦИОМ провел свое исследование 18 июня. Согласно его результатам, 75% респондентов точно знают дату голосования, 73% опрошенных слышали, что голосовать можно досрочно с 25 июня. 59% считают, что на голосование придет много людей, 30% — что мало. Уверенно заявили о своем участии в голосовании 54% опрошенных, еще 17% скорее всего придут на него. 60% собираются голосовать 1 июля, 24% — досрочно. 74% от намеренных посетить участки считают достаточными меры, направленные на обеспечение санитарной безопасности.

ВЦИОМ не публикует данные о том, сколько респондентов намерены поддержать поправки, а сколько — выступить против. Вместо этого социологи дают прогноз предстоящего голосования.

В нем сделана поправка на мотивы поддержки, мнение экспертов и «другие обстоятельства». Согласно прогнозу, в пользу поправок проголосует 67–71% процент избирателей, против — 28–32%.

23 июня свое исследование с прогнозом результатов будущего голосования также презентовал ИНСОМАР. Опрос респондентов проходил 21–22 июня. Согласно его результатам, 52% респондентов уверенно готовы принять участие в голосовании. Еще 16% придут на участки скорее всего. Как и ВЦИОМ, ИНСОМАР публикует не исходные данные, а свой прогноз с поправкой на собственные коэффициенты. Его показатели немного ниже прогноза ВЦИОМа: так, явка составит 55–58%, в поддержку поправок — 64–69%, против проголосуют 30–35%.

ИНСОМАР также изучил политические предпочтения как сторонников поправок, так и их противников. 68% сторонников поправок довольны положением дел в стране, недовольных 25%. Среди противников поправок ситуация прямо противоположная: недовольных — 89%, довольных — 5%. 18% из собирающихся голосовать за поправки считают Россию отсталой страной, 70% — «передовой». 91% не хотят покидать ее, 9% — хотят. Среди противников поправок «отсталой» Россию считают 74%, передовой — 18%. 38% из них хотят уехать из России, 58% — нет. 61% сторонников поправок считают, что их семьи будут жить лучше через год-два, среди противников поправок таких только 36%. 55% сторонников поправок осуждают протестные акции, но 22% потенциально готовы принимать в них участие. Среди противников поправок таких 65%, а 55% допускают свое участие в протестах.

Накануне экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Роман Юнеман представил исследование об отношении москвичей к поправкам компании Russian Field, сделанное по его заказу. Согласно этим данным, поддержать поправки готовы 46% москвичей, 43% выступают против. Возможность Владимира Путина снова баллотироваться на два президентских срока поддерживают 40% столичных жителей, не поддерживают — 48%. 53% москвичей собираются принять участие в голосовании. Господин Юнеман утверждает, что реальная явка составит порядка 30%. В то же время, согласно прогнозу Russian Field, 56% проголосуют за поправки, 32% — против, за счет того что из сторонников поправок большинство готовы прийти на голосование, а из противников — лишь чуть более половины.

Профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин считает, что опубликованные прогнозы скорее выражают ожидание администрации президента от голосования и выступают ориентиром для региональных администраций.

«В данном случае явно имеется в виду "абсолютное большинство", когда произведение цифр явки и голосования "за" показывает одобрение более половины всех избирателей. Однако в нынешней ситуации — это трудновыполнимая задача»,— считает господин Юдин.

По его словам, фактическая явка на обычных выборах серьезно ниже декларируемой, поэтому ожидать, что более 50% избирателей придут на участки общероссийского голосования, не стоит.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что сторонники изменений лучше мобилизованы, в то время как противники сталкиваются с дилеммой — приходить ли вообще на голосование. «Но если 30% все же придут и проголосуют против, это довольно большое число избирателей».

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также считает, что итоговый результат в значительной степени будет зависеть от структуры явки и от того, кто будет лучше отмобилизован — сторонники или противники Конституции. Однако, по его мнению, прогнозы социологов позволяют говорить, что диапазон явки будет колебаться в районе 50–60%, а голосование за — в районе 60–70%.

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя