Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Смертность не сориентировалась на местности

В данных Росстата об умерших в апреле есть нестыковки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В субботу Росстат представил данные о естественном движении населения, учитывающие рождаемость и смертность, за апрель 2020 года. Часть показателей ранее уже предоставляло правительство в оперативном режиме, однако в версии Росстата данные по смертности изменились. Это, впрочем, было ожидаемо — как ранее поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, различие связанно с особенностью учета, так как в отдельных регионах страны органы ЗАГС в связи с карантином не вводили данные в систему единой государственной регистрации записей актов гражданского состояния.


Согласно подсчетам ведомства, в апреле 2019 года в РФ умерли 149 468 человек — в оперативных данных правительства их число составляло 147 167. В результате, хотя число умерших в апреле этого года оказалось по-прежнему меньше показателя апреля 2019 года (153 867 человек), разница между ними составила не 6700, а 4399 человек. Соответственно, изменилась и разница между показателями смертей за январь—апрель 2019 и 2020 годов — вместо заявлявшихся 19 500 она снизилась до 17 265 человек.

Иными в оценке Росстата оказались и данные о тех, кто умер в апреле, будучи зараженным коронавирусной инфекцией. По данным ведомства, коронавирус предопределил смерть 1660 человек — ранее власти говорили о 1675 случаях. У 1270 человек наличие вируса и его решающее влияние на смерть неопровержимы (ранее таковых насчитывалось 1136 случаев), а еще у 390 человек наличие вируса подтвердилось не тестом, а результатами вскрытия. Отдельную группу составили те, кто умер, будучи заражен коронавирусом, от другого заболевания. Ранее власти говорили о 1038 случаях — по данным Росстата, их оказалось 1052, из которых в 435 случаях коронавирус выступил катализатором уже имевшейся болезни, а еще в 617 не имел на нее никакого влияния.

Рекордсменом по числу умерших в ходе эпидемии ожидаемо оказалась Москва, где 805 человек умерли непосредственно в связи с коронавирусом и еще 756 человек — от других причин, но при этом имели положительный тест на вирус. Эти данные аналогичны представленным столичным департаментом здравоохранения в конце мая и по этой же причине превышают данные оперативного штаба по Москве (подробнее см. “Ъ” от 29 мая) на 20%.

Сопоставимая разница, вероятно, есть и между оперативными и опубликованными Росстатом данными по регионам. На втором месте после Москвы по числу умерших оказалась Московская область — там непосредственно от коронавируса скончались 383 человека, еще в восьми случаях он выступил катализатором уже имевшейся болезни. На третьем месте — Санкт-Петербург, где, по оценке Росстата, от коронавируса скончались 166 человек и еще 34 — от вызванного им обострения хронического заболевания. Минимальное значение умерших в связи с эпидемией — нулевое — зафиксировано в 23 регионах страны, расположенных почти во всех федеральных округах, в том числе это Белгородская и Орловская области, Карелия, Адыгея и Кабардино-Балкария.

Это, вероятно, может отражать не столько реальную картину смертности в отдельных субъектах, сколько задержку данных о них на уровне местных ЗАГСов.

Вывод об этом можно сделать на основании сноски к опубликованным Росстатом документам, в которой ведомство, хотя и без указания отдельных регионов, ссылается на неполное обеспечение регистрации фактов рождения и смерти в системе ЕГР ЗАГС в связи с карантином. Этот же фактор, скорее всего, объясняет и существенное — более 5% — снижение общей смертности в 38 регионах страны. При этом, например, в Дагестане она и вовсе упала более чем на 50%. В девяти же регионах смертность, наоборот, выросла более чем на 5%, и в большинстве из них показатель прироста значительно превышает число умерших при положительном анализе на коронавирус. Так, например, в Томской области превышение числа смертей в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составляет 20,7% — при этом в регионе, согласно Росстату, не было зафиксировано ни одной смерти, прямо или косвенно связанной с коронавирусом.

Отметим, что неточности даже в месячных данных по смертности (хотя и гораздо меньшего объема, чем в нынешнем документе Росстата), не говоря уже об оперативных показателях, являются скорее нормой для статистических ведомств не только в РФ, но и за рубежом. Об этом, в частности, говорилось в обращении ряда европейских специалистов по демографии в письме в Евростат (подробнее см. “Ъ” от 22 мая). По этой же причине и российская, и зарубежная статистика по смертности и рождаемости имеет различную периодичность выпуска — и наиболее достоверными считаются данные по итогам года, публикуемые в течение первого квартала следующего за ним года. Принципиально улучшить эту ситуацию может разве что тотальное цифровое отслеживание каждого гражданина на каждом этапе его жизни — однако у такого механизма помимо материальных есть и политические издержки.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя