Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Расчет на мертвый-живой

Картина смертности от COVID-19 в Москве может опережать ситуацию в РФ в целом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как следует из данных департамента здравоохранения Москвы, смертность, прямо или косвенно обусловленная коронавирусной инфекцией, в столице в апреле этого года составила 2,8%. Этот показатель превысил предварительные официальные данные почти в два раза, однако оказался в разы меньше цифр, которые фигурировали в городских легендах и ряде СМИ. Поскольку на Москву пришлось около 60% всех зараженных, можно предположить, что картина смертности для всей России, которую сегодня должен представить Росстат, будет схожей.


Департамент здравоохранения Москвы представил данные о смертности населения города за апрель этого года. В этот период, напомним, власти столицы ежедневно фиксировали несколько тысяч новых случаев заражения коронавирусной инфекцией — по итогам месяца число больных составляло 57,3 тыс. человек. Как следует из отчета департамента, по уточненным данным, превышение смертности в Москве за апрель по сравнению с прошлыми годами составило 1,7 тыс. случаев. Непосредственно от коронавирусной инфекции скончались 805 человек, еще 756 человек умерли от других причин, но при этом имели положительный тест на коронавирус. В их число входят и те, кто, будучи зараженным коронавирусом, умер от обострения хронического заболевания на его фоне, и те, чья причина смерти вообще не была связана с наличием у них положительного анализа на вирус.

В первую очередь, как рассказала “Ъ” главный внештатный кардиолог Москвы, дополнительные риски при заражении коронавирусом существуют у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще 192 человека, пояснили в департаменте, умерли вне территории города, но их смерть была зарегистрирована в Москве. Как пояснил “Ъ” главный внештатный патологоанатом города Олег Зайратьянц, такая детальная классификация умерших стала возможна благодаря тотальному посмертному вскрытию всех умерших в городе (подробнее см. “Ъ” от 28 мая). Именно московская практика, уточнили в департаменте, стала основой для новой версии методических рекомендаций Минздрава, которые вышли в четверг.

В результате, по подсчетам департамента, смертность от коронавируса в Москве в апреле составляет 1,4%, если учитывать только те случаи, где коронавирус выступил главной причиной смерти, и 2,8% — если учитывать всех умерших, которые на момент смерти были заражены.

Поскольку Москва оказалась в эпицентре развития эпидемии — на нее в среднем приходится до 60% всех случаев и заражения, и смерти,— московские данные вряд ли окажутся ниже значений как для всей страны, так и для отдельных регионов. Такую статистику — о смертности на федеральном уровне за апрель этого года — Росстат должен опубликовать сегодня, хотя она, впрочем, может не полностью отражать реальную картину смертей и их причин. Как рассказал “Ъ” демограф из Высшей школы экономики Евгений Андреев, в ежемесячных отчетах Росстат выдает данные о зарегистрированных смертях, и если родственники умершего подали документы в ЗАГС с опозданием, такой случай может попасть в статистику за следующий месяц (см. “Ъ” от 22 мая).

Впрочем, если данные Росстата не покажут стремительного прироста смертности в стране, некоторые вопросы к системе сбора соответствующей статистики остаются — и возникают новые. По данным “Ъ”, представители Международной лаборатории исследований населения и здоровья и Института демографии Высшей школы экономики уже обратились к Росстату с предложением включать в публикации по демографической ситуации не только ежемесячные и годовые, но и еженедельные данные о смертности среди населения. В письме (есть у “Ъ”) эксперты подчеркивают, что ряд европейских стран с момента начала эпидемии уже перешли к этой практике — теперь в свободном доступе их размещают Австрия, Великобритания, Дания, Германия, Испания, США и другие. Пока, впрочем, вероятнее, что Россия изменит не столько периодичность выпуска данных, сколько их формат,— ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила о поручении ряду ведомств «представить способ синхронизации сведений об умерших за время пандемии россиянах, в том числе от новой коронавирусной инфекции».

Анастасия Мануйлова


«Сердечно-сосудистая патология оказалась одним из основных факторов риска»

По данным департамента здравоохранения Москвы, в апреле этого года в столице от обострения на фоне коронавирусной инфекции уже имевшегося заболевания умерли 360 человек. “Ъ” поговорил с главным кардиологом Москвы Еленой Васильевой о том, как на течение вируса влияет наличие у пациента заболеваний сердечно-сосудистого профиля, каким образом дифференцируются смерти от коронавирусной инфекции и заболеваний сердца и почему посмертные вскрытия позволили улучшить тактику лечения таких больных.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя