Штрафы остались без «амнистии»

Удастся ли москвичам обжаловать решения по выписанным постановлениям

Столичные суды признали законными штрафы за нарушение самоизоляции. Первые решения опубликованы в картотеке Мосгорсуда. Штрафы были выписаны автоматически, на основании данных с уличных камер с распознаванием лиц. Жительница столицы Яна Елистратова пыталась оспорить такое постановление. Но, как она рассказала “Ъ FM”, Преображенский суд с ее доводами не согласился.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

«У меня было предписание соблюдать самоизоляцию, COVID-19 у меня был неподтвержденный, на улицу я не выходила. Тут мне приходит сообщение о штрафе, я начинаю писать в МАДИ, мне говорят: “Позже вам придет постановление”. Оказалось, что камера на подъезде засекла, как я выходила из дома. Фотоматериала или другого подтверждения этому не было. Я начала подавать жалобу в суд.

Мне только там показали эту фотографию, там был лист А4, с одной стороны моя фотография, которую сделали в поликлинике, была в анфас, на другой — большая часть улицы и мой профиль. Каких-то черт моего лица, кроме носа и волос, не видно. Я спросила, как по такому снимку могли определить, что это я. Я не отказываюсь от того, что это моя фотография, но она могла быть сделана в любой день после выхода на улицу.

Судебное заседание длилось порядка 6 мин, у меня даже не было времени что-то доказать и рассказать.

Меня спросили, с чем связана моя жалоба, я рассказала, что мне не показали ни фото-, ни видеофиксацию, на что судья просто покивала головой»,— отметила Елистратова.

Суд счел, что правонарушение было доказано. А причин не доверять данным с камер нет. Свидетелем выступал представитель Объединения административно-технических инспекций. Теперь Яна Елистратова планирует подавать апелляцию. “Ъ FM” попросил оценить решение суда юриста Леонида Поликарпова, который и сам пытается оспорить постановление о штрафе: «Я надеюсь, что такая глупость не станет прецедентом, поскольку невооруженным глазом видно, что инспектор органа не может являться свидетелем, поскольку он не очевидец события правонарушения. Технически камеры сертифицированы на подъезде, чтобы фиксировать именно дату и время правонарушения. Чисто процессуально это совершенно неправильно.

Судьи явно игнорируют статью 49 Конституции Российской Федерации о презумпции невиновности.

Здесь, наоборот, идут от обратного, если орган власти говорит, что гражданин виновен, то так оно и есть.

Сейчас таких дел огромное количество, и судьи не всегда успевают вникать в фактические обстоятельства, поскольку считается, что если орган власти разобрался, значит, не стоит туда лезть. На самом деле, конечно же, суд должен выявить, законным ли является акт или нет. Те, кто будет обжаловать штрафы именно в судебном порядке, во-первых, должны указывать, что инспектор никак не может являться свидетелем. Во-вторых, приводить доводы, что даже сам орган МАДИ частенько отменяет свои предыдущие постановления только по причине того, что была совершена техническая ошибка и сбой в работе оборудования. Нужно показывать и говорить, что ошибка возможна, и то, что это зафиксировано автоматически, не является объективным вменением правонарушения».

В апреле московские муниципальные депутаты потребовали признать незаконными штрафы, которые были выписаны автоматически. Заявители считают, что власти превысили полномочия, и данные с камер не могут быть доказательством нарушения самоизоляции. Заседание Мосгорсуда по этому делу назначено на 25 июня. А 29 июня свои штрафы в суде будет обжаловать москвичка Виктория Третьякова. Постановления были выписаны приложением «Социальный мониторинг». Но, как рассказала Виктория “Ъ FM”, программу она не устанавливала: «Три постановления вменяют мне выход из дома 3, 4 и 5 мая. У меня есть письмо от ДИТа, что я не была зарегистрирована в системе, однако мне выписали штрафы на основании того, что система “Социальный мониторинг” зафиксировала мои выходы. Четвертое постановление, я предполагаю, выписано за то, что “Социальный мониторинг” не был установлен, но точно я этого не знаю, потому что никаких документов не получила. На каждое судебное заседание выделяется 10 мин, я буду ходатайствовать, делать аудиозапись. Как за такое короткое время можно все рассмотреть, я не представляю. Судя по тенденциям, я не уверенна, что что-то получится изменить, но будем надеяться».

Нарушают ли указы по борьбе с коронавирусом права россиян

Смотреть

В столице зарегистрировано больше 15 тыс. жалоб на штрафы за нарушение самоизоляции — это данные картотеки Мосгорсуда. Столичные власти заявляли, что, несмотря на периодические сбои, в том числе в системе «Социальный мониторинг», массовой «амнистии» по штрафам не будет.

Илья Сизов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...