Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Карантин проверят на соблюдение прав

Связаны ли проверки с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию

от

Михаил Мишустин поручил проверить, не нарушают ли указы по борьбе с коронавирусом права россиян. А также, как принятые меры отразились на свободах граждан. На эти пункты премьер-министр поручил обратить «особое внимание». Проверку проведут Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор. В поручении Мишустина отдельно отмечено, что исследовать будут и указы Сергея Собянина, для этого к работе присоединится столичное правительство.


Почти все вводимые Москвой меры оказывались в центре скандалов, например, штрафы за нарушение самоизоляции. Также против столичной мэрии подавали коллективный иск — из-за ограничения конституционных прав граждан на передвижение. Но Мосгорсуд отклонил претензию. Учитывая этот контекст, а также резкое усиление федеральных позиций Собянина становится понятно, что инициированная Мишустиным проверка — это выпад именно против столичного мэра, говорит политолог Глеб Павловский:

«Мы вступили в следующую полосу. Я бы назвал ее “войнами выхода”, ведь теперь за эти два-три месяца система как бы распалась, как кубики Lego, и ее надо заново собирать. Но она соберется не в том виде, в котором прежде, и, соответственно, начинается борьба за место. А это значит, борьба против тех, кто слишком выдвинулся за это время.

Собянин, конечно, будет первой мишенью, причем для очень многих сразу.



Я думаю, что Мишустин здесь даже не самый опасный. Президент вряд ли в восторге от того, что два месяца в стране главным лидером в борьбе с эпидемией был Собянин. Мишустин вообще был практически незаметен, если не считать того, что его правительство все время говорило, что средств индивидуальной защиты достаточно и больше не надо, хотя врачи утверждали обратное.

Права и свободы россиян в данном случае — очень удобный повод, потому что они действительно нарушались, действительно вся деятельность этих двух-трех месяцев шла по ту сторону законодательства просто потому, что законодательства не было адекватного. Система управления была направлена на декоративные действия, она была бесполезна».

Но вместе с тем правительство также пытается постепенно переключить внимание людей с пандемии на голосование по поправкам в Конституцию, ведь оно состоится уже 1 июля, отмечает политолог, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов. И поднять тему прав человека в такой ситуации — это лучший выход, чтобы возобновить активный диалог об изменениях в основной закон:

«Чиновники всегда делают, что надо, из того, что им поручили. Поэтому цели, я думаю, у всех разные. Но понятно, что это настрой на Конституцию, на поддержку на прав граждан, раз были выступления о том, что что-то там не соблюдалось или что-то было не совсем законно, — вот это сейчас проверят. В результате могут быть сообщения, что все законно и все правильно делалось, или что были нарушения такие и такие, виновные будут наказаны или уже наказаны. Я думаю, что абсолютно всех устроит следующий итог: да, в пылу борьбы были мелкие нарушения, но в целом все было в рамках закона».

Какие последствия будут у этой проверки? И приведет ли она к кадровым решениям? Политолог Дмитрий Абзалов полагает, что увольнений, даже показательных, сейчас ждать не стоит, но публично отчитать некоторых глав регионов Мишустин может:

«Вопрос, будут ли последствия именно на уровне субъектов в плане политическом, то есть, грубо говоря, для губернаторов этот вопрос очень открытый. Почему? Время очень неудачное. С одной стороны, голосование запланировано, а здесь необходим будет контроль регионов. И, плюс ко всему, осенью будет избирательная кампания, и менять коней на переправе крайне сложно, то есть летом кадровые решения практически не принимаются. И уж тем более они не будут приниматься перед голосованием по Конституции. Поэтому, скорее всего, Мишустин может устроить разнос кому-то отдельно взятому, какую-то жесткость проявить, но политические решения все равно будут заморожены до сентября. А после того, как пройдет голосование, вполне возможно, что по итогам борьбы с коронавирусной инфекцией кого-то поувольняют, но это, возможно, будет осенью, хотя бы потому, что поправки после голосования будут все с ноября. Поэтому я думаю, что сейчас будет скорее информационный разнос, возможно, какой-то.

Сейчас же надо правильно выбрать игрока. Почему? Потому что Тамбов не переутвержден, Краснодар переутвержден, Архангельскую и НАО нельзя будет трогать, потому что они объединяются, то есть, на самом деле, не по всем субъектам можно будет проехаться. С этой точки зрения, конечно же, Москва может стать объектом для такого давления, но в Москве будут принимать парад, в Москве будет, соответственно, голосование. Поэтому я думаю, что если какое-то противостояние наметится, то, скорее всего, оно не выльется в какое-то локально-политическое действие, потому что это просто не надо ни федеральному центру, ни регионам».

В Кремле вопрос “Ъ FM” об инициированной Мишустиным проверке переадресовали в правительство. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что администрации президента это комментировать не обязательно.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя