Коротко

Новости

Фото: Maxim Guchek / BelTA / Reuters

Лукашенко заявил, что не использует задержания оппонентов в политических целях

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не позволит решать политические проблемы в стране силовым путем и что он не использует задержания своих конкурентов накануне предвыборной кампании в политических целях. Подписи, необходимые для участия в выборах президента республики, сдали семь претендентов, среди них находящийся в СИЗО экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико.

«Я никому не позволю силовым образом решать проблемы, которые надо решать мирно, политическим путем, на основании наших законов. Так будет всегда»,— заявил господин Лукашенко, выступая 22 июня в Брестской крепости на мероприятии в память о начале Великой Отечественной войны (цитата по БелТА).

Он призвал не обращать внимания на критику из-за рубежа недавних задержаний представителей оппозиции в республике. Напомним, Евросоюз призвал власти Белоруссии освободить Виктора Бабарико. «Нам там подпевают: что-то не то делаем... А если наворовал, так ничего страшного... Если бы мы этим ворюгам за годы своей независимости крылья не подрезали, мы бы сегодня построили олигархическое государство и стояли бы на коленях. Поэтому смотрите на это спокойно и не думайте, что это кто-то использует в политических целях. Нет такой необходимости в Беларуси — использовать что-то в политических целях»,— сказал Александр Лукашенко.

«Не напрягайтесь. Нас и так напрягли с этим коронапсихозом. Но самое страшное для нас, чтобы под этот шумок нас не прибрали. Вот это для нас главное»,— добавил президент Белоруссии.

Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок на выборах президента, которые запланированы на 9 августа. Один из конкурентов господина Лукашенко — Виктор Бабарико — задержан по обвинению в финансовых преступлениях. Несмотря на это его штаб подал в ЦИК республики документы о регистрации его кандидатом. В Минске и других городах страны прошли пикеты солидарности с оппозицией. Президент Белоруссии заявил, что власти смогли сорвать масштабный план дестабилизации страны с участием «зарубежных кукловодов». В ходе предвыборных пикетов в Белоруссии задержали около 300 человек. Власти назвали их несанкционированными массовыми акциями.

Подробнее о ситуации в Белоруссии — в публикации “Ъ” «Кандидаты в казематы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя