Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ng Han Guan / AP

Пекин возвращается в режим карантина

Как повторная вспышка COVID-19 сказывается на обычной жизни горожан

от

Из-за новой вспышки коронавируса, в Пекине отменены тысячи авиарейсов, закрыты школы и университеты, жителей просят оставаться дома. Почти во всех микрорайонах города объявили военное положение. За минувшую неделю в столице заразились больше 100 человек — это крупнейший прирост с февраля. Власти говорят, что смогли выявить эпидемию на раннем этапе, но угроза ее распространения сохраняется. С подробностями — Иван Корякин и Ульяна Миненкова.


Почти два месяца китайская столица наслаждалась жизнью без COVID-19. За 57 дней не было ни одного заражения в черте города, вирус выявляли только у приезжих из других регионов. Но теперь большинство районов Пекина возвращаются в режим чрезвычайного положения, пока второй степени из трех возможных. Производства и бизнес пока не закрываются, однако ограничения все равно существенные: отмена авиа- и железнодорожных рейсов, запрет на посещение фитнес-клубов, бассейнов и ресторанов.

Жители некоторых районов должны соблюдать режим самоизоляции. А регионы вводят двухнедельный карантин для приезжих из Пекина. Горожане обеспокоены, что привычный ритм жизни снова под угрозой: «Люди начинают переживать, а не закроют ли весь Пекин на жесткий карантин. Часть ограничений только-только сняли, и нам позволили перемещаться по стране, навещать родственников, и вот теперь опять вспышка, и все планы на ближайшие полгода могут сорваться. Но я все еще надеюсь, что скоро все наладится и в Пекине, и в Китае в целом, и за рубежом».

Тревожные новости из Пекина пришли примерно неделю назад — вирус обнаружили на крупнейшем оптовом рынке «Синьфади». COVID-19 нашли на разделочных досках для лосося. Сначала под подозрением оказалась рыба из Европы — супермаркеты и рестораны даже начали отказываться от нее. Однако на днях власти опровергли тот факт, что лосось мог быть носителем штамма вируса. Рынок закрыли, всех работников протестировали и запретили покидать город. Это уже сказывается на обычной жизни горожан, рассказал корреспондент ТАСС в Китае Андрей Кириллов:

«Из-за этих мер в Пекине уже наблюдается нехватка овощей, некоторых других продуктов, поскольку главный оптовый рынок закрыт. Это, в общем, такая продовольственная база, которая занимает несколько кварталов. Я тоже был в овощной лавке, продавщица сказала: берите все, потому что пока новых поставок овощей и фруктов не предвидится. Практически все жилые комплексы в Пекине — а их более 7 тыс. — опять вернулись к карантинному режиму. На входе измеряют температуру, видимо, в ближайшее время всем будут снова выдавать пропуска».

Всемирная организация здравоохранения тоже обратила внимание на новую вспышку в Пекине — там пообещали усилить команду в регионе, если ситуация будет ухудшаться. Подобные новые вспышки будут происходить и в других странах, поэтому расслабляться рано, отметил гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус: «Другие страны тоже столкнутся с новыми вспышками инфекции, ведь они могут возникать после того, как власти справятся с вирусом.

Системы здравоохранения всех стран должны быть наготове, потому что даже сейчас Китай — не единственная страна, которая борется с такой проблемой.



Никто не находится в безопасности, даже если вы справились с эпидемией, вирус всегда может вернуться, пока он не побежден в других странах».

Власти Пекина отчитались, что за четыре дня проверили на вирус больше 350 тыс. человек после вспышки на оптовом рынке и надеются, что выявили эпидемию на начальном этапе. По данным медиков, у 95% зараженных в столице Китая болезнь протекает в легкой форме.

Как Пекин повысил уровень реагирования на ЧС из-за COVID-19

Читать далее

17 июня в Китае было зафиксировано всего 37 случаев коронавируса, причем большинство из них — в Пекине.

Комментарии
Профиль пользователя