Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tingshu Wang / Reuters

Вирусу мало Пекина

Из китайской столицы пандемия рвется в регионы

от

Власти китайской столицы принимают экстренные меры для локализации нового очага распространения коронавируса, обнаруженного на рынке «Синьфади». В Комитете здравоохранения Пекина ситуацию называют «крайне сложной» и признают: ближайшие дни определят, удастся ли не допустить активного проникновения пандемии в другие регионы. Между тем последняя статистика заражений показывает: коронавирус уже успел вырваться за пределы Пекина в соседние провинции, в связи с чем новую всеобщую мобилизацию для борьбы с COVID-19 вслед за столицей вынуждены объявлять на местах.


Ночь на вторник стала бессонной для поднятой городскими властями по тревоге армии работников санитарных служб Пекина. К утру они успели проделать огромную работу, о которой рассказал заместитель городского управления по надзору за рынками Чэнь Янькай.

«Вечером 15 июня компетентные ведомства приступили к дезинфекции, работы велись всю ночь. В итоге к 06:00 было продезинфицировано более 33 тыс. заведений общественного питания»,— сообщил представитель столичных властей. По его словам, санитарные работы были проведены и на более чем 270 сельскохозяйственных рынках Пекина.

«Мы мобилизовали более 20 тыс. сотрудников госучреждений, которые провели инспекцию в супермаркетах, торговых комплексах, магазинах и ресторанах»,— отчитался Чэнь Янькай.

Режим чрезвычайной ситуации в ряде районов столичного мегаполиса, где проживает более 21 млн человек, был объявлен в минувшее воскресенье после обнаружения очага распространения коронавируса на крупнейшем пекинском оптовом рынке «Синьфади». Тогда ведущие эпидемиологи высказали предположение, что властям удастся сохранить контроль над ситуацией и продержавшаяся без новых случаев заражения почти два месяца китайская столица не станет вторым Уханем — городом в центральной провинции Хубэй, где в декабре прошлого года был обнаружен «нулевой пациент». Однако дальнейшее развитие событий показало, что первоначальные прогнозы могут стать слишком оптимистичными.

Уже к понедельнику числу заболевших коронавирусом в Пекине превысило 100 человек, большинство из них — работники торговых точек, их родственники и близкие.

Это самый большой кластер COVID-19, возникший в китайской столице с февраля.

На состоявшемся в воскресенье заседании Государственного совета вице-премьер Китая Сунь Чуньлань назвала риск распространения новой вспышки болезни «очень высоким» и призвала к решительным действиям, чтобы локализовать очаг заражения.

«Мы должны принять самые решительные, максимально радикальные и строгие меры для борьбы с вирусом. На текущий момент это наиболее важная задача, которую нужно решать немедленно»,— подтвердил во вторник замглавы отдела пропаганды парткома Пекина Сюй Хэцзянь. Он также считает, что в столице сложилась «крайне серьезная эпидемиологическая ситуация». При этом пекинские власти призывают подключиться к реализации мер по ликвидации вспышки коронавируса добровольцев из числа местных жителей.

В связи с этим медицинские работники и добровольцы проводят проверки жителей района Фэнтай, где находится рынок «Синьфади», обходя дома и разыскивая всех, кто мог в последнее время побывать на рынке или контактировать с его работниками.

  • К понедельнику около 200 000 человек, посетивших «Синьфади» с 30 мая, были отправлены на самоизоляцию до получения результатов тестов на COVID-19.
  • Ряд чиновников в районе Фэнтай, где возник новый кластер заражения, в понедельник были уволены со своих постов.
  • Еще одной новой ограничительной мерой стало сокращение автомобильного сообщения между Пекином и другими регионами.
  • С понедельника столичным такси запрещен выезд за пределы города, на выезде из Пекина появились посты контроля.
  • Продолжают действовать в ограниченном режиме лишь междугородные автобусные маршруты.
  • Кроме того, комитет здравоохранения запретил выезд из столицы людям с повышенным риском заражения, а тех, кто уже покинул город, призвали срочно обратиться к властям и пройти тестирование.

Несмотря на столь масштабные меры, последние данные о статистике заражения коронавирусом в КНР свидетельствуют о том, что вспышка пандемии в Пекине уже распространилась на соседнюю провинцию Хубэй, где в понедельник было зарегистрировано три новых случая заболевания, а также на провинцию Ляонин, где были зафиксированы два новых случая заболевания. В связи с этим власти ряда китайских городов, в том числе Харбина и Даляня, призвали их жителей не ездить в Пекин, а если они недавно побывали в столице, сообщить об этом властям.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя