Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бензин в России бьет рекорды

Как рост биржевых цен отразится на стоимости топлива на АЗС

от

Стоимость бензина Аи-95 на бирже обновила исторический максимум, и это может повлечь за собой рост розничных цен на топливо. По итогам торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость одной тонны бензина Аи-95 выросла почти на 1% и превысила 56 тыс. руб. Всего же с начала июня она увеличилась на 9%.


Что биржевые цены обновят исторический максимум, было предсказуемо, уверен президент Независимого топливного союза Павел Баженов. Вслед за ними подтянется розница, и не исключено, что рост цен превысит инфляционные ожидания.

«В-первых, то, что демпфер сегодня не работает так, как он должен был изначально работать, а стал главным налогом на отрасль и, по сути, убивает всю экономику с начала своей работы, а потом вместо того, чтобы скорректировать демпфер, маржинальность перераспределили в очередной раз между розницей и переработкой. В итоге, в текущих условиях у нас в отличие от мировых тенденций все идет совсем по другому сценарию. Во-вторых, были приняты решения по снижению объемов реализации на бирже в половину, естественно, это еще дополнительно подстегнуло рост биржевых котировок, и запрет импорта. То есть все было сделано для того, чтобы опт начал расти, и активный рост оптовой цены не заставил себя долго ждать. Сегодня цены на мелком опте изменяются каждую неделю, сейчас уже это достигло определенной критической точки, и это, безусловно, будет отражено в рознице. И здесь будут две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, регуляторы будут делать все для того, чтобы искусственно сдержать розничный рост и оставить его в рамках инфляции, а с другой стороны, сегодня есть все экономические предпосылки для того, чтобы произошел значительный рост, превышающий инфляционные ожидания», — рассказал эксперт.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко сомневается, что власти позволят владельцам АЗС существенно увеличивать цены, особенно в период кризиса. Надеяться на то, что цены сохранятся на текущем уровне, тем не менее, не стоит, отмечает эксперт:

«Я не думаю, что будет допущена выше инфляции. Регуляторы, я имею в виду ФАС и Минэнерго, сейчас уже озабочены текущим ростом розничных цен, поскольку сама внутренняя экономическая ситуация заставляет болезненно реагировать на это, поскольку экономика просела, и на этом фоне рост цен на топливо, конечно, не очень желательно.

Будут приняты меры ручного регулирования или административного давления с тем, чтобы нормализовать ситуацию на рынке, заставить производителей увеличить предложение на рынке, чтобы не сушили с целью роста цен.

Не в первый раз такие ситуации складываются, и есть механизмы и возможность для того, чтобы ситуацию стабилизировать, может даже в некотором ущербе для производителей топлива».

В середине мая биржевые цены на бензин также стремительно росли — за две недели они подскочили на 10-11%. Чтобы исправить ситуацию, Минэнерго порекомендовало нефтяникам «в существенной мере» переориентировать экспорт нефтепродуктов на внутренний рынок.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя